民福康健康 女士 女性保健

宫寒如何调理 中医调理宫寒效果好

女性朋友们经常会遇到各种各样的妇科问题,宫寒就是其中较为常见的一种。我们都知道,女性宫寒对于女性朋友们的身体有着重大的影响。那么宫寒应该如何调理呢?下面就让小编给大家介绍一下吧。

宫寒如何调理

艾条温灸调理宫寒。这是要到医院进行的方法。中医师一般选取两个穴位:肚脐正中直下1.5寸处的气海穴、肚脐正中直下3寸处的关元穴。用艾条每日熏烤30分钟,长期坚持就可以有效。

艾条温灸

宫寒的女生还可以尝试一下艾条温灸的方法,这是一种中医的疗法。虽然说中医见效慢,但驱除的是根本。方法是用艾条混合姜片温热子宫外部。要注意的是,姜片要用汁液不那么多的老姜,生姜姜汁太多,不容易达到疗效,也不方便。这个疗法需要每晚坚持,持续半年。

艾条温灸治宫寒的步骤

1、将艾条切段,大概两厘米一段。实在是切的时候不好操作,也可以将其中的药草掏出按照两厘米差不多的量分开放置。

2、姜片好切成3-5毫米左右,大小比切成段的艾条略大,用牙签在姜片上扎出均匀的小孔。

3、将切段的艾条放在姜片上,用小火点燃,开始燃烧冒烟即可。

4、将放置艾条的姜片放在肚脐下三寸的位置,一次四到五片,借助艾条燃烧透过姜片上的小孔熏温子宫。

5、艾条烧尽时即可,但是如果觉得皮肤灼热,要适当换位置,特别注意不要烫伤。

拔罐调理宫寒。对于持续性的宫寒,可以用拔罐进行调理,效果很不错。拔罐可以把体内毒气逼出来,既能解除宫寒之痛又没有副作用。主要是在腰腹部正对着的背部进行拔罐,往下延伸到尾椎骨附近。每次拔罐要持续20--25分钟,每天拔两次,连续3天就能使宫寒症状明显减轻。

泡脚调理宫寒。艾叶、肉桂、花椒煮水,用以浸泡双脚,具有温肾散寒、温经通络之功。宫寒的女性可以坚持每晚用热水泡脚,不但能活络血脉,养生去疾,还能驱赶子宫的寒气。浸泡的时候,可以用双手的劳宫穴,对按脚底的涌泉穴,采用心肾相交法驱寒。

按摩调理宫寒。这是宫寒女性简单的驱寒方法了。只要经常按摩自己的无名指,长久坚持不但可以缓解宫寒,还能够缓解感冒、尿急尿频等症。同时,还可以用双手按摩肚脐周围,大约用时15分钟,直到按热为止,既可以驱寒,又能促进肠道蠕动,排出体内毒素。

腹部保暖调理宫寒。加强腹部保暖,经常用暖水袋热敷。晚上睡觉时一定要盖好腹部,即使是在炎热的夏天,因为半夜里还是会有些凉,别忘了搭一块毛巾被盖住肚子。只有养成腹部保暖的好习惯,才能避免宫寒的侵扰。好每天睡觉前灌个暖水袋放在腹部热敷20分钟,这样对治疗宫寒很有帮助。当宫寒比较严重时,可以用取暖器(500W)的低档在腰腹部来回烤一烤。注意距离以不感到烫为主,不要离着太远或太近。

1/2页
宫寒怎么办宫寒如何调理