民福康健康 女士 女性保健

冬季养生小知识 女性过冬必备知识

冬季养生保健常识跟禁忌

冬季气候寒冷,在这个时节进行健身运动一定要做好防护,注意以下事项。

(1)因人而异

冬季气候严寒,宇宙万物都处于收藏状态,人们的健身运动应注意防寒保暖,与冬季的自然气候相适应,才能阴平阳秘、祛病延年。冬日虽寒,仍要持之以恒进行锻炼,这是强壮身体的重要方法。

但要避免在大风、大寒、大雾中锻炼。

冬季户外锻炼,应根据自己体质加以变换和调节。对心血管病患者,应禁止做急剧运动,运动量要循序渐进。

患有呼吸系统疾病的中、老年人,如老慢支、肺气肿、哮喘、肺心病、低血压等,应避免静止的肌肉用力。冬季寒冷,要严格坚持用鼻呼吸,避免冷气直入肺部。对消化系统疾患的中老年人,要加强腹肌锻炼,使腹肌强度增加,提高腹内压,促进胃蠕动,使消化道器官功能好转。

(2)衣着厚薄要适宜

冬季参加户外健身运动着装的基本要求是要保暖、透气性好。一般宜采用专业的运动服装,因为这些服装的设计及面料的选择都充分考虑到了季节的特点。一般情况下,运动时不宜穿着厚重的大衣服,是限制运动,二是不利运动中产生的热量及时散发。适宜的做法应是做完准备活动后脱下,运动后及时穿上以防感冒。

(3)热身活动要充分

冬季健身运动锻炼的准备活动,相对于其他季节时间应更长些,大约需要30~40分钟,强度不宜过大,一般以身上发热,微出汗为宜。

准备活动的内容包括一般性准备活动和专门性准备活动,其中专门性准备活动尤其不应忽略。专门性准备活动的动作结构、节奏、强度等应与正式运动相近。另外,伸展性练习一般采用拉伸性练习(如压腿)而非爆发性练习(如踢腿、摆腿),以免拉伤。

(4)呼吸方法须合理

冬季进行健身运动时,合理的呼吸有利于保持内机体的基本恒定,提高运动效果。

正确的呼吸方法是:安静时,通气由呼吸道实现,起到净化、湿润、温暖空气的作用。做剧烈运动时,可采用以口代鼻或口鼻并用的呼吸方法。开口不宜太大,应尽可能使吸入的空气经由口腔加温后再通过咽喉而经气管进入肺。

常见有人锻炼时戴口罩,其实并不可取,因为口罩起不到有效的温暖空气的作用,相反却大大增加了通气的阻力,实在是弊大于利。

(5)冬练勿早起

冬季早晨气温低,如果起床太早,会潜伏很多隐患。

14/15页
冬季养生小知识女人冬季养生小常识