民福康健康 女士 女性保健

冬季健康小常识 学做个健康女人很简单

冬季健康不生病的秘诀

饮食篇

喝热饮

一项研究指出,常喝热饮可预防感冒,还能减轻感冒引起的不适。究其原因,热饮散发出的气味和水蒸气,能刺激唾液和其他黏液产生,从而缓解呼吸道干燥,增强抗病能力。

冬日热饮宜选绿茶、红茶、柠檬水、鸡汤等,可以趁热饮比较烫时,把鼻子伸到距离热饮一拳左右的地方保持呼吸,待不烫口时将其喝掉,这样做可以加强抗病毒和细菌的功效。

吃发酵食品

意大利研究发现,发酵食品中含有一种益生菌能抑制炎症,控制细菌繁殖。一项研究也指出,每天摄入一定量的益生菌可使患病风险降低27%。

冬天常吃发酵食品可增强免疫力,预防感冒。发酵食品中尤以酸奶防病效果为显著,酸奶不仅能增强免疫力、产生抗菌素,还能调节肠道菌群,预防便秘和腹泻。好购买原味酸奶,果粒酸奶往往含糖分太多。

嚼口香糖

口香糖不仅能带来清新口气,还能预防疾病。土耳其新研究发现,含木糖醇的口香糖可以防止肺炎链球菌在人体建立根据地,还能降低鼻窦和耳朵感染病毒的风险。

木糖醇摄入过多可能引起腹泻,因此每天不要吃太多;木糖醇还会升高血糖,糖尿病人好慎吃。

喝绿茶

德国研究表明,绿茶中含有的茶多酚能破坏和抑制流感病毒,预防人体感染。美国研究也发现,参与实验者服用绿茶提取成分后,患流感的几率降低23%,即使感染,病程也会缩减36%。绿茶微寒,冬日喝不宜过浓,易上火、体壮身热的燥热体质者宜饮,有助降火,但胃寒者好少喝。

吃深海鱼

研究显示,鱼肉中含有的欧米伽3脂肪酸,可促进人体生成抗击感染的细胞,具有一定防治呼吸系统感染的作用。沙丁鱼、三文鱼、金枪鱼等深海鱼中所含欧米伽3脂肪酸较多,好保证每周吃两次。核桃、亚麻籽等也富含欧米伽3脂肪酸,可适当吃一些。

多吃姜

台湾研究发现,鲜姜中所含成分可抑制附着于呼吸道细胞上的病毒,能削减其复制能力,从而预防呼吸系统疾病。冬日感冒多为风寒感冒,生姜性温,有解表散寒的作用,可以熬姜汤喝,也可以炒菜吃。需要提醒的是,熬姜汤时好去皮,这样其辛温解表的效果更好,而炒菜时好不要去皮,利于保持生姜的药性。

少喝酒

很多人觉得冬天喝点酒,身体“暖和”了就不爱感冒。而新研究表明,大量饮酒可能触发大量细胞因子,引起炎症和发烧。饮酒后皮肤血管会发生扩张、血液循环加快,体内大量热量通过皮肤散失,不仅不能御寒,反而容易感冒。因此,酒还是少喝为妙。

生活篇

接种疫苗

预防流感好的办法是接种疫苗,疫苗能激发机体产生抗体,免受病毒侵扰。流感病毒每年都可能发生变异,好每年都接种疫苗。一般来说,接种两周后人体才会产生抗体,所以要在流感流行前进行接种。

12/15页
女人冬季养生小常识冬季养生保健