民福康健康 女士 女性保健

冬季健康小常识 学做个健康女人很简单

冬季不能做的影响健康的事

1、不及时刷牙易感冒

经过一宿的睡眠,口腔内会残存大量污垢,当它们与唾液的钙盐结合、沉积,就容易形成牙菌斑。如果起床后不及时刷牙,直接喝水或进食,会把这些细菌和污物带入体内,增加患病毒性感冒和胃肠疾病的几率。因此,除了晚上睡前刷牙,早起第一件事也应该是认真刷牙。

2、早起揉眼会感染

早晨被闹钟叫醒后,不少人会下意识地揉揉眼,这样做不利于眼部健康。眼部皮肤娇嫩,用手揉眼睛容易破坏皮肤弹性,导致毛细血管破裂,加速眼部皮肤衰老,还可能使手上的细菌及眼周围的污物进入眼睛,进而造成感染。

3、早起洗头容易头痛

从中医角度来讲,并不推荐早起洗头,尤其是在冬天。早上时间紧,很多人没等头发干透就外出,很容易受风寒,轻者会头痛,严重的还可能导致大小关节疼痛,甚至肌肉麻痹。

4、光脚下床易腹泻

很多年轻人早起后,匆忙中光着脚在地板上走路,这样不利于健康。脚是人体的第二心脏,做好保暖工作十分重要。早晨刚从被子里出来,脚部还没有适应外界的温度,踩在地上很容易着凉,引起腹痛、腹泻,长此以往,会影响肠胃健康。因此,早起应穿一双柔软的平底拖鞋,冬天起床后,好立刻穿上袜子。

5、喝凉水肠胃遭殃

早晨喝杯凉白开被很多人当成养生秘籍。事实上,喝凉水会大伤人体下焦阳气。时间长了,女性会痛经,男性会出现胃病、关节疼痛等。所以,建议早上起床喝一杯温热的蜂蜜水。

6、恋床

现在醒后恋床不起的人越来越多了,尤其是节假日。凡有过恋床不起的(不管年轻的,年老的)人都会有这样的感受:睡眠和恋床的时间多了,反而觉得四肢发沉、精神萎靡、有“越睡越累”、“越睡越不舒服”的感觉,结果,还不如每天忙于工作或学习时那样精力充沛。恋床打乱了平日正常的生活规律,使体内许多生物钟错点。

7、立即剧烈运动

许多人,晨起后习惯进行适当的体育锻炼,只要注意,对健康的确有益处。但是,运动必须在晨起后稍作休息一下,待气血阴阳运行平衡后才可进行。若起床后,也未做准备活动,便马上投入比较剧烈的运动,就容易发生心、脑血管的意外。

冬季养生的秘诀

“秘诀”一:起居调养

天气寒冷,不应当扰动阳气,要早睡晚起,日出而作,以保证充足的睡眠时间,以利阳气潜藏,阴精积蓄。

至于防寒保暖,也必须做到恰如其分。衣着过少过薄,室温过低,则既耗阳气,又易感冒。反之,衣着过多过厚,室温过高,则腠理开泄,阳气不得潜藏,寒邪亦易于入侵。

“秘诀”二:精神调养

天气时常是阴冷晦暗此时人们的心情也会受其影响特别容易引发抑郁症。抑郁症的发生多由内因即七情过激所致七情包括了喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情志的变化。

为避免冬季给抑郁症朋友带来的不利因素所以在此节气中要注意精神的调养。要积极地调节自己的心态保持乐观,节喜制怒,多听听音乐,让美妙的旋律为生活增添乐趣,同时,多参加娱乐活动,以激起对生活的热情和向往。

“秘诀”三:饮食调养

冬季饮食对正常人来说,应当遵循“秋冬养阴”,“无扰乎阳”的原则,既不宜生冷,也不宜燥热,宜食用滋阴潜阳,热量较高的膳食为宜。具体地说,这个季节宜吃温补性食物和益肾食品。

3/15页
女人冬季养生小常识冬季养生保健