民福康健康 女士 女性饮食

滋阴补肾的食物 4款既美味又滋补的养生汤

当今社会下,女性需要扮演的角色有很多,因此健康问题就成了我们首要关注的问题,月经不调,妇科疾病,肾虚阴亏,失眠等问题困扰着大家。今天小编给大家带来4款滋阴补肾汤,既美味又滋补。

滋阴补肾汤1.鹿筋附片汤

原料

鹿筋200克,附片50克,猪蹄2只,味精、葱段、姜片、精盐各适量。

做法

①首先将鹿筋、附片清洗干净,之后将鹿筋放在水中泡发。这个时候将猪蹄的毛去掉。

②将鹿筋、附片、猪蹄放进砂锅内,加入适量清水,用大火烧沸后,改用小火煮烂,炖到肉和筋烂熟的时候,再加姜片、葱段、味精、精盐煮沸即成。功效:滋阴补肾,强筋健骨,益气养血。

提示

此汤适用于筋骨失健等症状。

滋阴补肾汤2.雪凤囊筋汤

原料

鹿筋250克,雪莲花20克,蘑菇片50克,鸡爪200克,火腿30克,味精、黄酒、姜、葱、食盐、高汤各适量。

做法

①将鹿筋清洗干净,放在开水中浸泡,水凉之后再换,重复多次。等待发涨后才能使用。

②把姜切成片,葱切成段。

把姜切成片,葱切成段

③将发好的鹿筋修净筋膜,切成指条块下锅,加入葱、姜、黄酒、清水,将鹿筋煨透后取出。

④将鹿筋、鸡爪、雪莲花放入煲内,再放火腿片、蘑菇片,加入高汤、黄酒、姜、葱,上笼蒸2小时至鹿筋熟软时取出,滤出原汁,汤中加入味精、盐,倒入煲内,再蒸半小时取出即成。

功效

补虚损,壮筋骨,治劳损。

提示

鹿筋如果来不及泡发,可以使用加热的方法使其发涨,简单的一种就是放在锅上蒸煮。

滋阴补肾汤3.虫草鸭块汤

原料

冬虫夏草20克,鸭子1只,黄酒、味精、葱、姜、盐、胡椒粉、清汤各适量。

滋阴补肾汤3.虫草鸭块汤

做法

①宰杀鸭子后去内脏,去毛,清洗干净,在沸水中煮15分钟左右,除去血腥味,切成小块;冬虫夏草洗去泥沙备用。

②在锅中加入适量清水,放入黄酒、葱、姜、胡椒粉、盐,调好味。

③将鸭块装入煲中。用筷子在鸭块上插几个小孔,每孔内插入洗净的冬虫夏草,再加入调味的清汤后,上笼蒸1小时,加入适量味精调味即成。

功效

滋阴补肾。

提示

此汤连续食用1周后可见效果。适用于腰膝酸软等症。

滋阴补肾汤4.莲子乌龟汤

原料

乌龟1只,莲子40克,人参5克,精盐、味精、料酒、生姜、葱各适量。

做法

①将乌龟去内脏,龟肉切小块。

1/2页
滋阴补肾的食物滋阴补肾