民福康健康 膳食养生 养生食谱

百合绿豆汤的功效与作用 养生效果好

绿豆曾经在养生界可谓是风靡一时。很多养生书籍上都提到了绿豆的功效。可见绿豆的营养价值还是很高的。那么,怎样才能煮好一锅百合绿豆汤呢?百合的营养价值很高,百合的做法有哪些呢?下面小编给大家介绍一下吧。

1.绿豆粳米粥

绿豆50克,粳米100克。

将绿豆洗净,用温热水浸胀;粳米淘洗干净,同入砂锅中,加水600毫升煮粥,先用武火,然后改至文火,煮至粥豆烂熟即可,每日服食2次。此粥具有清热解毒之功效,可用治暑热烦渴,疮疡肿痛,食物中毒以及附子、巴豆、砒霜、农药、毒覃中毒。

2.绿豆南瓜羹

绿豆、老南瓜各500克,盐少许。

先将绿豆洗净,加盐腌片刻,然后用清水冲洗,南瓜去皮去瓤,切成约2厘米见方的块状待用;锅内加清水500毫升,烧沸后,先下绿豆煮3~5分钟,待煮沸,下南瓜块,盖锅盖,再用文火煮ZO分钟,至绿豆、南瓜烂熟,食时加盐调味即可。此羹具有清解暑热,益胃生津之功效,夏日食之,可起到预防中暑作用。

3.绿豆白菜汤

绿豆100克,白菜心3个。

先将绿豆洗净,放入锅中加水600毫升,煮至将熟,再加洗净的白菜心,用文火煮20分钟,然后去豆菜,取汤汁,每日服用2次。此汤汁具有清热解毒,消肿止痛的功效,适用于小儿急性痄腮、腮腺红肿热痛之症,早期使用效果更佳。

4.绿豆甘草汤

绿豆150克,甘草60克。

将绿豆、甘草洗净,入砂锅加水500毫升,先用武火,后文火,煮15分钟左右,去渣取汤汁,频频服用。此汤具有解百毒之功,可作为砒霜、农药、药物、毒蕈、野果等多种中毒的辅助治疗食品。

5.绿豆海带羹

绿豆100克,海带50克,红糖适量。将绿豆洗净,海带洗净切细丝,入锅中加水600毫升,用文火煮绿豆、海带30分钟,待绿豆、海带熟烂,加红糖适量,即可服食。本汤羹具有清热解毒,降压祛脂,祛痰散结之功效,适用于高血压,高血脂,小儿夏天痱子,颈淋巴腺炎,单纯性甲状腺肿等病症。

【科属】为豆科植物绿豆的种子。

【别名】植豆、青小豆、交豆。

1/2页
百合的营养价值百合的做法