民福康健康 膳食养生 养生食谱

2型糖尿病饮食食谱 吃这些对身体好

对于2型糖尿病人来说,他们的饮食是极为重要谨慎的。一点含糖的食物都不敢吃,生怕对病情有不利,那简直是痛苦。想知道糖尿病人吃什么好以及二型糖尿病人食谱吗?那就一起来看看吧。

碳水化合物

当前不要过严地控制碳水化合物,糖类应占总热能的60%左右,每日进食量可在250克~300克,肥胖应在150克~200克。

谷类是日常生活中热能的主要来源,每50克的米或白面供给碳水化合物约38克。

其它食物,如乳、豆、蔬菜、水果等也含有一定数量的碳水化合物。

莜麦、燕麦片、荞麦面、玉米渣、绿豆、海带等均有降低血糖的功能。

食物纤维

流行病学的调查提出食物纤维能够降低空腹血糖、餐后血糖以及改善糖耐量。

其机理可能是膳食纤维具有吸水性,能够改变食物在胃肠道传送时间。

因此主张糖尿病饮食中要增加膳食纤维的量。

膳食中应吃一些蔬菜、麦麸、豆及整谷。

膳食纤维具有降解细菌的作用,在食用粗纤维食品后,能够在大肠分解多糖,产生短链脂肪酸及细菌代谢物,并能增加大粪便容积,这类膳食纤维属于多糖类。

蛋白质

糖尿病患者膳食中蛋白质的供给应充足。有的患者怕多吃蛋白质而增加肾脏的负担。

当肾功正常时,糖尿病的膳食蛋白质应与正常人近似。

当合并肾脏疾病时,应在营养医生的指导下合理安排每日膳食的蛋白质量。

乳、蛋、瘦肉、鱼、虾、豆制品含蛋白质较丰富。

1/2页
糖尿病人吃什么好二型糖尿病人食谱