民福康健康 膳食养生 养生食谱

秋季喝什么汤好 5款秋季养生汤推荐

材料:鸭半只、酸萝卜半个、腌酸萝卜的的泡菜汤一碗、生姜、大葱、桂皮、草果、花椒、肉蔻、香叶、大料、白酒、盐、清水。

做法

1、酸萝卜提前7天腌制。用量是半根,切片后腌制。鸭取半只。洗干净。斩成小件。冷水上锅,大火烧开,煮几分钟后关火,捞出鸭肉,煮过的水不用。

2、取一深锅将适量的桂皮、草果、花椒、肉蔻、香叶、大料放入,倒半锅清水烧开后,将煮过的鸭肉放进锅内。稍煮片刻后,加入葱段和姜片。姜片可以多一些,提味去腥。

3、中火煮上大约45分钟后,鸭汤的颜色就变混了,有些发青白时,倒进2杯白酒。接着煮。煮10分钟后放入酸萝卜片和萝卜泡菜汤,小火开始炖。一直要保持着锅内的汤小滚着为宜。这样炖至鸭肉很松,鸭汤变得很白后,加一点盐,关火焖制,即可。

山药排骨汤

山药富含多种维生素、氨基酸和矿物质,有增强人体免疫力、益心安神等保健作用。山药适合跟肉类一起煲汤,不但能使肉汤营养加倍,还有利于肉汤中营养素的吸收。常跟山药搭配的肉类有排骨、牛肉、鸭肉、羊肉等。山药排骨汤特别适合脾胃虚弱者进补前食用。口味鲜美,可补肾养血、增强免疫力,秋季食用,营养价值丰富。

材料:山药、排骨、火腿、葱、姜、党参、料酒、枸杞子适量。

做法

1、将排骨焯水后取出用清水冲洗掉浮沫,再放入锅。往锅中加入切成2厘米左右的火腿,大火烧开后,再一次撇去浮沫。

2、随后加入葱、姜以及党参及少量的料酒,同时改小火,盖上锅盖,炖半小时后,加入枸杞子,再加盖炖半小时。

3、后加入去皮、切成滚刀块的山药,大火烧开后,改中火,炖至山药熟烂,加入盐调味即可。

秋季喝汤注意事项

老话说“饭前先喝汤,胜过良药方”,其实,这话是有道理的。吃饭的时候,食物是经过口腔、咽喉、食道后到胃的,这就像一条通道。吃饭前先喝口汤,等于是将这条通道疏通了以便于干硬的食物通过,而不会刺激消化道黏膜。进汤时间以饭前20分钟左右为好,吃饭时也可缓慢少量进汤,那么喝汤的注意事项有哪些呢?

喝汤的注意事项有哪些,虽然饭前喝汤对健康有益,但并不是说喝得越多越好,一般情况,早餐可适当喝多些,因为早晨人们经过一夜睡眠,损失水分较多。中晚餐前喝汤以半碗为宜,尤其是晚上要少喝,否则频频夜尿影响睡眠,失眠会很严重。

1、晨起适合喝肉汤,因肉汤中含有丰富的蛋白质和脂肪,在体内消化可维持3-5小时,避免人们一般在上午10-12点这个时段易产生饥饿和低血糖现象。

2、不同季节喝不同的汤可以预防季节性疾病。如夏天宜喝绿豆汤,冬天宜喝羊肉汤等,可见养生保健功效之强大。

3、体胖者适合在餐前喝一碗蔬菜汤,既可满足食欲,又有利减肥。体型瘦弱者多喝含高糖、高蛋白的汤可增强体质。

4、孕产妇、哺乳女性以及老人、小孩可在进食前喝半碗骨头汤,补充身体所需的钙。注意,骨折病人不宜喝骨头汤。

喝汤的注意事项有哪些,女性月经前适合喝性温和的汤,不要喝大补的汤,以免补得过火而导致经血过多,女性在这期间一定要注意,以免引起不良的症状。

结语:秋季养生汤是我们日常生活中非常常见的一种秋季养生食物,而不同的汤品有不同的做法以及功效,有的适合在秋季喝,有的则不适合在秋季喝,本文为大家介绍5款非常适合在秋季喝的汤品,并且营养价值也是非常的高的。

2/2页
秋季喝什么汤秋季喝什么汤好