民福康健康 膳食养生 养生食谱

海鲜粥怎么做 自制海鲜粥居然如此简单

不少人都喜欢在早上晚餐的时候喝粥,一方面觉得粥比较容易消化吸收,一方面觉得可以把很多的东西都加进去,营养更丰富。那么就不得不提到海鲜粥了,海鲜粥可以补充蛋白质,是家庭必备良品哦。今天我们一起来学海鲜粥的做法吧。

海鲜粥怎么做

海鲜粥

材料

大米粥1碗,大闸蟹1只,鱿鱼50克,虾仁50克,食盐1/2茶匙,姜1小块,料酒1/2汤匙,香菜2根,植物油适量,白胡椒粉1/2茶匙。

大米粥1碗,大闸蟹1只

做法

1、将螃蟹清洗干净,然后去掉腮的部分,切成小块,这样吃起来更加方便,如果能买到蟹肉的话,直接使用蟹肉也是可以的。然后同样的道理把鱿鱼和虾也处理干净,切成合适的大小。并且将海鲜用盐和料酒腌制起来,这样能去腥。

2、煮一锅白米粥,等粥好了的时候把海鲜全部都放进去,然后加入盐、油、胡椒粉以及生姜和葱等。由于海鲜都是很容易熟的,所以再用小火煮15分钟左右就可以吃了。不建议把海鲜和生米一起煮熟,这样海鲜很容易全部散掉。

3、如果你不想吃螃蟹和鱿鱼、虾,那么也可以替换成瑶柱、海参、鲍鱼等食材,只要是海鲜的话,加工起来的步骤都是差不多的。海鲜本身就是带有咸味的,所以调味料不要放太多,以免味道太重,而且吃盐多也不利于健康。

小诀窍

1、鱿鱼和虾仁事先腌制后使用,可以减少腥味。

2、煮粥的过程中可以加入少许的油,可以放猪油,这样味道比较香,如果健康一点话就是放橄榄油。另外加入胡椒粉和姜丝一方面是为了去除海鲜的腥味,另外一方面也能抵消掉一些海鲜的寒性。

海鲜砂锅粥

材料

海蟹300g(2只),海虾250g,大米300g,老姜50g,香葱2根,胡椒粉1茶匙(5g),盐1茶匙(5g)。

做法

1、螃蟹洗净去掉肺、心脏和背壳后切成小块;海虾洗净,但不用去头和虾皮;老姜切成末备用。

螃蟹洗净去掉肺、心脏和背壳后切成小块;海虾洗净

2、将米淘洗完后放入砂锅中,米与水的比例为1:4,大火煮开砂锅内的粥。

3、砂锅内的粥煮开后调至中火,再煮10分钟,放入螃蟹块、海虾、姜末。

4、放入以上的材料之后等上五分钟左右粥就会再次煮开了。在这个时候再次把火调小,用小火慢慢的熬20分钟就可以了。在关火之前放入少许的香葱和胡椒粉即可。

1/2页
海鲜粥怎么做什么人不能吃海鲜