民福康健康 养生视频 深圳卫视天天养生

天天养生 各期天天养生视频全集介绍

20130619天天养生视频:刘纳讲解饮食防癌

预防癌症可以提现在很多方面,比方说饮食防癌。如果我们能够注意平时的饮食习惯,多吃有益健康的食物,相信许多癌症是可以避免的。本期的天天养生视频中,我们请到了从事高端人群全科医疗和私人保健工作的刘纳女士来为我们讲解饮食防癌的相关情况!

该视频主要文字介绍


注意:本频道文章版权归深圳卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

饮食防癌三不要

第一,不要过咸。如果减少食盐、盐腌制品,多吃新鲜蔬菜、水果,那么胃癌发病率就会下降。亚硝酸盐是导致肿瘤的第一杀手。不新鲜的蔬菜、腌制的火腿、泡菜都含有这种致癌物。通常条件下膳食中的亚硝酸盐不会对人体健康造成危害,只有过量摄入亚硝酸盐,体内又缺乏维生素C的情况下,才会对人体引起危害。如果吃的过咸,会破坏胃黏膜,促使硝酸盐还原成亚硝酸盐。

第二,不要过细。现代人吃的粮食过于精细,使得纤维素的摄入量大大降低。纤维素能吸附大量水分,促进肠蠕动,加快粪便的排泄,使致癌物质在肠道内的停留时间缩短,对肠道的不良刺激减少,从而可以预防肠癌发生。粗粮、麦片、芹菜、木耳等都是富含纤维素食品。但过量摄入纤维素会影响诸多营养素的吸收,使体力下降,故每天10—30克为宜。

第三,不要过油。调查显示,如果油、动物蛋白的摄入量增加,大肠癌、乳腺癌、前列腺癌、胰腺癌的发病率就会上升。高温煎炸食物会产生苯并芘、杂环胺类化合物和丙烯酰胺,与妇女肺腺癌可能相关,而水煮及微波炉蒸则不发生。

世界卫生组织也曾提出通过合理的生活饮食习惯预防癌症的五条建议

1、限制动物脂肪;

2、增加粗纤维;

3、减少肉食;

4、增加新鲜水果和蔬菜;

5、避免肥胖。

防癌食物

1、十字花科植物,包括包心菜、大白菜、白萝卜、菜花、油菜。

2、百合科植物,有洋葱、蒜、百合等,但烹饪时,不宜过热煎炒。

3、水果:柑橘、猕猴桃、苹果、菠萝。

4、真菌类:香菇、草菇、蘑菇、木耳,注意不要反复漂洗。

5、杂粮类:玉米、小米、番薯、燕麦、薏米,注意切勿过度淘洗。此外,还要适量摄入鱼、贝和肉类,但烹饪时,不要进行熏烤。

饮茶防癌

茶叶可阻断致癌物--亚硝胺在体内合成,同时,也有抑制亚硝胺致癌的作用。

睡眠防癌

癌细胞是细胞分裂过程产生的不正常细胞。细胞分裂多在人睡眠时进行。合理睡眠,有利于机体控制细胞不发生异变。

水果防癌

草莓在抗癌水果中,草莓的作用位居首位。新鲜草莓中含有一种奇妙的鞣酸物质,可在体内产生抗毒作用,阻止癌细胞的形成。此外,草莓中还有一种胺类物质,对预防白血病、再生障碍性贫血等血液病也能起到很好的效果。

柑橘类水果橙子、橘子、柠檬、葡萄柚等柑橘类水果中,含有丰富的生物类黄酮,能增强人体皮肤、肺、胃肠道和肝脏中某些酶的活力,帮助将脂溶性的致癌物质转化为水溶性的,使其不易被吸收而排出体外。同时,它们可增强人体对重要抗癌物质——维生素C的吸收能力。维生素C可增强免疫力,阻止强致癌物质亚硝胺的形成,对防治消化道癌有一定作用。一项研究表明,平均每天吃一个柑橘的人,得胰腺癌的危险比每周吃少于一个者低1/3。研究发现:常吃橘子、柠檬等柑橘类水果可使口腔、咽喉、肠胃等部位的癌症发病率降低50%,使中风的发病率降低19%,同时对心血管疾病、肥胖及糖尿病也具有一定的预防作用。

猕猴桃含丰富的维生素,尤其是维生素C的含量之高是橘子的4-12倍,是苹果的30倍、葡萄的60倍。通过近年的研究证实,猕猴桃中含有一种具有阻断人体内治癌的“亚硝胺”生成的活性物质,因而具有良好的抗癌作用。

梨能生津、润燥、清热、化痰,古代医家多用之于食道癌、贲门癌和胃癌。由于梨里所含的胡萝卜素、维生素B2、维生素C等都具有一定的防癌抗癌作用,所以梨适宜于鼻咽癌、喉癌、肺癌患者服食。

杏适宜多种癌症患者食用。据研究,杏是维生素B17含量丰富的果品,而维生素B17是极为有效的抗癌物质,对癌细胞具有杀灭作用。有报道称,美国用维生素B17治疗癌症,一般经治疗的250例患者中,有248人获救,至今已用维生素B17挽救了4000名晚期癌症患者的生命。

葡萄尤其是葡萄皮中含有的花青素和白藜芦醇都是天然抗氧化剂,也有抑癌功效,可抑制癌细胞恶变、破坏白血病细胞的复制能力。

苹果苹果中有一种非常有用的成分——多酚,能够抑制癌细胞的增殖。研究人员发现,苹果多酚能降低结肠癌的发病率。老鼠被移植癌细胞后,食用苹果多酚水溶液,在生存率、生活质量方面,都有比较好的抗癌功效。

本期嘉宾介绍

刘纳

1969年生于北京,先后就读北京西城区的中古友谊小学、北京师大附属实验中学、哈尔滨医科大学、首都医科大学。曾任北京三甲医院8年临床医生,研究生学习后从事高端人群全科医疗和私人保健工作,先后任加拿大使馆指定医生和卫生部下属紧急救援中心和高级诊所负责人。从2005年起一直致力于社会主流媒体的营养科普事业,曾在北京电视台《健康生活》、北京科教《健康大智慧》、中央1《生活早参考》中央4《海峡两岸》、中国教育台、上海东方卫视《健康一生》、湖南卫视《百科全说》、杭州电视台《健康起义》、甘肃卫视《健康每一天》天津卫视《健康大讲堂》山东卫视《养生》等做专家嘉宾和顾问。在时尚杂志设有营养专栏,如《TIMEOUT北京》,《时尚先生》,《美酒与美食》,《高尔夫度假》《东方早报》《学前教育》、《天下美食》、《东方养生》、《生命世界》等等。

12/15页
深圳卫视天天养生天天养生视频全集