民福康健康 养生贴士 误区

养生误区 夏季养生的健康之道

年轻人总是认为自己身强力壮,养生距离自己很遥远,肆意的挥霍自己的身体,尤其是在炎热的夏季,吃冷饮,洗冷水澡等等,忽略了夏季养生,为健康留下隐患。下面就一起来看看还有哪些养生误区,夏季养生汤又有哪些值得推荐。

一、睡觉地点不宜太凉

夏日很多人在睡觉都喜欢挑选温度较低的地方睡觉,但是随着入睡,身体也随之活动缓慢下来,体温比醒时要低了不少。

睡觉地点不宜太凉

身体对冷热也不如醒的时候敏感,同时夜晚气温较低,所以睡觉贪凉很容易引起感冒、肠炎等疾病。这就要适宜把握不要着凉。

二、满身汗水时不宜冷水冲洗

人们在户外活动后,为尽快消汗除热,往往喜欢冲冷水浴来“快速冷却”。这样身体骤然冲冷水,会使开放的汗毛孔立即收缩,使汗毛孔关闭,使热量不能散发而滞留体内,引起高烧,还会因脑部毛细血管迅速收缩而引起供血不足,使人头晕目眩,重者还可引起休克,而且可使人体抵抗力降低,感冒“趁凉而入”。

三、午睡时间不宜过长

夏日午后人们不可避免的嗜睡,都有一种越睡越困的感觉,睡的时间越长,反而越容易感觉到困倦。

这其实是由于午睡时间过久,大脑中枢神经会加深抑制,促使脑细胞毛细血管关闭时间过长,使大脑的血流量相对减少造成的。因此,午睡时间不宜过长,以半小时至一小时左右为宜。

四、不宜戴过深或过浅的太阳镜

太阳镜能避免紫外线对眼睛的损害,但如果镜片颜色过深,会因视物不清而影响视力;如果镜片颜色过钱,紫外线仍可透过镜片损害视力。

不宜戴过深或过浅的太阳镜

因此,夏季太阳镜应选允许5%~30%之间的光线穿过的绿色镜片,不但可以抵御紫外线,而且视觉清晰度佳,透视外界物体颜色变化也小。

五、不宜穿深色外衣

年轻人在夏日出门时很容易忽略一些细节,在强烈的阳光下,浅色的衣物更为容易散热。深色往往更容易吸收热量,让你大汗淋漓。

1/3页
夏季养生汤养生误区