民福康健康 养生贴士 误区

咖啡真的致癌吗 来看看专家到底怎么说

癌症两个字一被提起就会引起很多人的注意,因此现在的很多谣言都会和癌症扯上关系,以此来博得关注。咖啡致癌的说法也已经传了很久了,但是咖啡真的致癌吗?如果你对此也抱有疑问,那么建议你继续往下看,也许你会发现咖啡令人不为所知的一面哦!

咖啡真的致癌吗

咖啡真的致癌吗

事情是这样的,《华尔街日报》官网于2018年3月29日发表一篇题为“Judge RulesCaliforniaCoffee Must Have Cancer Warning(法官裁定加利福尼亚咖啡必须有癌症警告标识)”的文章。美联社和路透社等众多媒体也发了相关文章。其实,早在2010年,一个名为“毒物学教育与研究理事会(CERT)”的非营利组织起诉咖啡售卖商,声称在烘焙过程中产生的一种化学物质丙烯酰胺存在致癌性,并要求根据法案发致癌警告。而星巴克等公司在被起诉后,未能证明“其咖啡中的丙烯酰胺含量,在人体可以承受的范围内”。于是,美国高级法院法官Elihu Berle裁定,星巴克等公司,必须在此类产品的包装上,标明“含丙烯酰胺”的“致癌警告”。

丙烯酰胺在我们吃的很多食物中都存在,它是食物发生“美拉德反应”(美拉德反应:让食物变得焦黄并散发出独特香气)时的副产物。笼统来说,就是食物中的碳水化合物和蛋白质,在高温烹制过程中“顺带”产生的一种物质。丙烯酰胺的确是一种潜在致癌物质。大量动物实验表明,丙烯酰胺具有一定致癌性;并且能够造成神经系统损伤,影响婴儿早期发育,危害男性生殖健康。也有很多流行病学研究表明,丙烯酰胺与肾癌、子宫内膜癌、头颈部肿瘤有关。不过这些致癌性也只是“疑似”。目前的研究只停留在动物实验阶段,还没有充分证据表明在人类身上具有同样危害。

喝咖啡的好处

1、降低肝的损伤

咖啡对我们的肝脏是可以起到保护作用的,如果你担心自己的肝脏状况,那么不妨每天喝上两杯咖啡。还有一些人本身就有脂肪肝等问题的,那么喝一些咖啡也可以起到帮助缓解病情的作用,防止病情进一步的变成肝硬化。

咖啡对我们的肝脏是可以起到保护作用的

2、增加幸福感

咖啡之所以如此的受欢迎,成为世界四大饮品之一,一方面是因为它的口味很好,另外是因为喝咖啡可以让人感觉到幸福。这并不是人的幻想,而是咖啡里面确实含有一种叫做多巴胺的物质,喝了之后会让人产生幸福的感觉。

3、抗氧化作用

咖啡含有抗氧化成分,因此常喝咖啡能够帮助我们达到抗氧化的作用。可能有些人对于氧化这个概念还不是很清楚,其实氧化就是指暴露在空气中,不断衰老的这个过程。而抗氧化,顾名思义就是抗衰老的的意思了。

1/2页
喝咖啡的好处咖啡真的致癌吗