民福康健康 养生贴士 饮食

胃酸过多吃什么食物 胃酸过多吃这些食物

胃酸过多是生活中很多人都会遇到的情况,由于现在的生活水平的提高,很多在饮食方面都不是太多余注意,所以导致胃出现了问题,其中就是胃酸过多,胃酸过多对于食物的要求还是很严格的,所以今天小编就给大家介绍一下胃酸过多吃什么食物。

胃酸过多的原因莫衷一是,各有说词,有的说是恼怒忧郁伤肝所引起,有的说是吃肉过多引起,有的认为是胆囊炎所引起的。还有的说是迷走神经发生障碍的缘故,或是血液中氯的新陈代谢失常而起,胃酸过多在胃内发生腐蚀作用,会出现吞酸、反胃、吐酸的现象,甚至造成胃溃疡或十二指肠溃疡的严重后果,是不可忽略的。

1、胃酸过多宜食含碱成分的食物,如乳类、血、酱油,菠菜、油菜、关头卷心菜等新鲜蔬菜与水果(碱性水果,如柠檬、橘子、柚子、葡萄、甘蔗汁、青梅、苹果、番茄);而少食含酸的食物,如豆类、花生、醋、油脂食品等。

2、宜食低脂、低糖食物,而高脂和甜食均能引起胃酸分泌增加。避免摄入刺激胃酸增加的调味品,如辣椒、咖啡、芥末等。

3、胃酸过多应以面食为主,面食能稀释胃酸,其中的碱还能中和胃酸。牛奶、豆浆、粥类等,能稀释胃酸、保护胃粘膜。

4、改变饮食习惯,按时就餐,坐着吃饭不要站立或蹲着。戒吃辛辣、油炸、烟熏食物如烧烤等,不吃过酸、过冷等刺激强烈的食物,不饮酒,少饮浓茶、咖啡等。多吃素菜和粗纤维食品如芹菜、香菇等。

5、定时进餐,零食可刺激胃酸增加;不易过饱,以免刺激胃窦引起胃酸分泌增多。

6、建议吃弱碱性的食物,弱碱性的食物可以中和多余的胃酸,比如:豆腐、豌豆、大豆、绿豆、油菜、 芹菜、番薯、莲藕、洋葱、茄子,南瓜、黄瓜、蘑菇、萝卜等。

7、木瓜适合胃的脾性,可以当作养胃食物,不过对于胃酸较多的人,不要使用太多。而且,一定要记住,胃喜燥恶寒,除了冰的东西以外,其他寒凉的食物像绿豆沙等也都不宜多吃。

8、据本草载红茶"能开胃健脾消食",有调和及收敛酸分泌过多的作用,绿茶对轻微泛酸者很适用。

9、如果餐后吃少量生姜,就可将胃酸过多的症状治好。 如果餐后吃少量生姜,就可将胃酸过多的症状治好。

10、补充维生素C,维生素C对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素C的含量,能有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗病能力。因此,要多吃富含维生素C的蔬菜和水果。

11、夏季饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到定时定量,少食多餐,使胃中经常有食物和胃酸进行中和,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,更忌暴饮暴食,戒烟禁酒

1/2页
胃酸过多的原因胃酸过多吃的食物