民福康健康 养生贴士 饮食

胆囊炎吃什么 吃山楂能够改善这个症状

胆囊炎是很常见的一种疾病,出现此病的人数一直在增加,得了胆囊炎之后身体会有多种不适的症状,这个时候人们应该怎么办呢?能够引起人们胆囊炎的原因有很多,大家要特别的注意一下,吃什么能够改善胆囊炎的症状呢?下面会有详细的介绍。

胆囊炎吃什么

1、山楂

山楂是很有营养的食物,它当中含有非常多的解脂酶,这个物质进入到肠胃之后,就会发挥比较大的作用,加快肠胃当中肉类食物的消化速度,山楂中的物质还能够促进胆固醇进行转化。人们在吃饭的时候,吃的比较油腻或者吃的比较多,可以在饭后吃点山楂,也能防止胆囊炎发作。

山楂是很有营养的食物

2、玉米须

玉米是非常常见的一种谷类,不管是玉米的哪个部位,对人体的健康都有很好的帮助。如果患有胆囊炎,人们此时可以买一些玉米须回来煮水喝,这样做不但能够消除身体的水肿,对肝胆也有一定的保护作用。大家可以将玉米须和绿茶一起煮,还能起到减肥效果。

3、莲藕

得了胆囊炎的朋友,在平时应该要适当的吃一点莲藕,主要是因为在莲藕中含有丰富的黏液蛋白,它到了身体中会与体内的胆酸盐以及胆固醇进行结合,之后这种物质会通过粪便排出体外,防止身体吸收过多的脂肪。常吃莲藕能够预防高血压,也可以预防胆囊炎。

4、蒲公英

蒲公英是一种非常好的中药材,其中含有非常多对身体有利的物质,不仅可以帮助身体排毒,还有一定的利尿效果。经常喝蒲公英水,能提高身体的免疫能力,对肝胆也有很好的保护作用,对于胆囊炎引起的不适都能够进行缓解。而且,在平时如果有便秘的情况,喝一些蒲公英水也能有所改善。

5、猕猴桃

猕猴桃当中的维生素A以及膳食纤维的含量很高,经常吃猕猴桃,可以促进胆囊的上皮进行修复,也能提高身体的免疫力。在平时适量的吃猕猴桃,能对胆囊进行刺激,帮助胆汁排出,预防胆囊炎。

猕猴桃当中的维生素A以及膳食纤维的含量很高

胆囊炎怎么办

传统手术治疗

治疗胆囊炎的手术是将发炎的胆囊摘除的方法,这样的话,患者后期就要在是饮食方面特别的加以注意。

传统药物治疗

药物治疗既可以是使用中药或者是西药,只是一个采用药物帮助消炎的过程。一般只有在炎症还有恢复的条件下才会使用。

1/2页
胆囊炎的原因胆囊炎吃什么