民福康健康 食物营养 菜类

胡萝卜的功效 别看胡萝卜小功效却不少

胡萝卜是常见的一种食物,很多人喜欢它是因为它甜美可口,胡萝卜的功效有哪些?在生活中胡萝卜的做法有很多,那么它怎么做好吃呢?很多食物都有自己的禁忌,胡萝卜也不例外,胡萝卜的搭配禁忌是什么?下面一一为大家进行解答。

胡萝卜的功效

1、抗衰老

常吃胡萝卜可以帮助我们缓解衰老,我们知道人体的自由基因会损害细胞,它就是我们平时说的体内垃圾毒素。胡萝卜中含有的β-胡萝卜素能够有效的提高我们红细胞的活性,还能中和我们体内的抗氧化基因,起到抗衰老功效。

经常吃胡萝卜能够有效的预防高血压

2、预防血管硬化

经常吃胡萝卜能够有效的预防高血压,这样可以预防心脑血管疾病,所以平时如果有高血压的朋友可以适当的吃一些胡萝卜。我们要知道胡萝卜中含有丰富的玻珀酸钾,对血管有好处。

3、增强杀菌消化能力

胡萝卜中含有丰富的β-胡萝卜素,这个物质可以帮助人体的视网膜促进合成视杆细胞紫质,并且能帮助恢复到正常的水平。而紫质是夜视能力的主要物质,可以有效的预防视力下降,避免强光对眼睛伤害。

4、煮熟效果更理想

我们要知道胡萝卜中含有的营养物质主要在β-胡萝卜素上,这种营养素存在于胡萝卜的细胞壁上,细胞壁由纤维素组成,人体的肠胃是不能直接消化和吸收的。吃胡萝卜的时候应该煮熟或是切碎。

5、抗癌

女性常吃胡萝卜,可以降低卵巢癌发病率。它能够提高机体免疫力,起到对抗癌症的目的。尤其是缓解癌症患者化疗副作用,保护身体脏器都有帮助。

女性常吃胡萝卜,可以降低卵巢癌发病率

6、治疗皮肤病

适量摄入β-胡罗卜素,能够维持正常的消化道、呼吸道、体表、内分泌系统、生殖系统等都有重要意义,还可以避免表皮细胞硬鳞状、角质化、多角质血疹性皮肤干燥症、皮肤多屑等皮肤病发生。

胡萝卜怎么做好吃

一、酱烧胡萝卜

酱烧胡萝卜主要以胡萝卜为材料制作而成。

1、胡萝卜洗净切块,葱切花

2、准备一只碗,加入辣椒酱、蒜蓉辣酱、白糖,倒入适量的清水,制成酱汁

3、把炒锅烧热倒油,爆香葱花,倒入胡萝卜翻炒

4、加入调制好的酱汁翻炒

1/2页
胡萝卜的功效胡萝卜怎么做好吃