民福康健康 食物营养 菜类

山药的好处 多吃这种食物可以健脾益胃助消化

山药是蔬菜中比较常见的一种,因为营养物质丰富,多数的人都非常的喜欢,吃山药能够为我们的身体带来很多的好处,它能够延年益寿,还可以健脾益胃。关于山药的做法有很多,做出的食物都非常的美味,我们知道吃山药的禁忌是什么吗?下面会有详细的介绍。

山药的好处

1、健脾益胃助消化

山药是很有营养的食物,它含有丰富的淀粉酶以及多酚氧化酶,大家要知道这两种物质具有很好的健脾胃作用,山药也是中医眼中滋补脾胃非常有益的食材,不管是对脾阳亏还是胃阴虚,吃山药都可以起到改善的效果,因此在临床上经常被用来治疗脾胃虚弱的病症。

山药是很有营养的食物

2、益肺止咳

经常吃山药能够帮助人们益肺止咳,它会有这样的功效,主要是因为山药当中含有皂苷跟粘液质,大家要知道这两种物质能够达到润滑的效果,生活中适当吃一些山药,能够达到非常好的治疗肺虚的效果,对于贪多的咳嗽也有很大作用。

3、降低血糖

很多人应该不知道山药能够帮助人们降低血糖,它会有这样的功效,是因为在山药里边含有一些黏液蛋白,这种物质在降低血糖方面有着卓越的功效特别是对于缓解糖尿病有很好的效果,因此糖尿病患者不妨将这种食材加入到自己生活当中,但是一定要适量。

4、滋肾益精

山药当中含有多种对人体非常有效的营养物质,因此可以帮助改善人体抵抗力,还可以达到滋肾益精的效果,针对男性小便频繁有很好疗效,此外,对女性带下疾病,比如白带多也有很好的作用。

山药当中含有多种对人体非常有效的营养物质

5、延年益寿

山药含有许多维生素、微量元素,以及一些粘液蛋白,这些物质能阻止血脂沉积于血管壁,所以在防治心血管疾病方面效果非常显著的,另外,还可以帮助安神,达到延年益寿的效果。

山药的做法

土鸡炖山药(煨汤)

主料,鲜山药2000克,鲜鸡块1000克。辅料:葱2根(切段),姜片3片,芝麻油、盐、胡椒粉各少许。

做法:1、将山药切成段。2、用高压锅将鸡快稍压三成熟后倒入山药段并加入辅料再用微火烧20分钟即可。

1/2页
山药的好处山药的做法