民福康健康 食物营养 谷类

黑芝麻的功效 常吃这种谷类可以抵抗辐射

2、锅中水烧开放入大米和糯米,大火煮开加盖小火炖煮。

3、核桃芝麻炒香,然后用蒜臼捣碎。

4、米粥煮至粘稠加入冰糖,煮至冰糖融化。

5、再放入黑芝麻和核桃仁,搅拌均匀煮上2分钟关火即可

二、黑芝麻红枣粥

准备材料黑芝麻20克、干红枣50克、白砂糖30克

准备材料黑芝麻20克、干红枣50克、白砂糖30克

制作过程

1、黑芝麻下入锅中,用小火炒香,研成粉末,备用;

2、粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出,沥干水分;

3、红枣洗净去核;

4、锅中加入约1500毫升冷水,放入粳米和红枣,先用旺火烧沸;

5、然后改用小火熬煮,待米粥烂熟;

6、调入黑芝麻及白糖,再稍煮片刻,即可盛起食用。

黑芝麻的禁忌

1、上火的人

生的黑芝麻味甘,性平,这样的黑芝麻一般人都可以食用,但是我们日常生活中食用的熟黑芝麻,大部分都是已经经过炒制的,日常生活中黑芝麻的保存一般都是用火炒干之后放在瓶子里,等需要的时候直接添加就可以的。而经过炒制的黑芝麻吃多了就容易上火,所以已经上火的人就不宜食用炒制过后的黑芝麻了。

生的黑芝麻味甘,性平

2、肠炎患者以及腹泻的人

黑芝麻中的脂肪含量很高,含油量能达到46%,而在《本草从新》中有提到:“胡麻服之令人肠滑,精气不固者亦勿宜食。”本身已经有腹泻症状或者肠炎患者就不宜食用黑芝麻,会加重病症,相对而言如果有便秘症状的人就可以适当的食用一些黑芝麻,可以缓解便秘的症状。

3、服药的人

黑芝麻中维生素E的含量比较高,而维生素E不宜与阿司匹林,洋地黄,新霉素,维生素K,雌激素这些药物同食,所以在服药的人要避开食用黑芝麻。

结语:上文已经为大家介绍了黑芝麻的功效,我们现在对黑芝麻应该有了一些了解,喜欢吃黑芝麻的朋友在平时可以多吃一点,它能够为身体补充需要的营养物质,对于预防多种疾病还有不错的功效,可以说是很有营养的一种食物。

2/2页
黑芝麻的功效黑芝麻的做法