民福康健康 食物营养 果类

冬天吃柠檬好吗 这五大好处要知道

我们经常会在夏季的时候喝柠檬水来消暑,有是也会用柠檬干来泡茶喝,但是在冬天吃柠檬好不好呢,很多柠檬的爱好者都很关心这个问题,那么冬天吃柠檬好吗?冬天吃柠檬的好处有哪些呢?新鲜柠檬怎么保存呢?下面小编就来说说冬天吃柠檬的一些好处。

冬天吃柠檬好吗

可以。

柠檬很酸这个我们都知道,它虽然和柑橘一样属于柑橘类的水果,但是口味和柑橘却差很多,柠檬果肉清爽,汁多肉脆,切开就有一股清新的味道扑面而来,但是食之味太酸且微苦,牙口不是特别强大的人,不建议像其他水果一样生吃鲜食。

另外,直接鲜食味道不好,而且其中含有的酸性成分还会对胃部造成刺激。一般把鲜柠檬可以用来配菜、榨汁喝、或者可以将柠檬片泡水或将柠檬汁挤出稀释后食用。

当然,如果实在非常喜欢吃酸味食物,觉得自己经受得住柠檬的酸,可以适量吃一点。但也要注意不能食用过多,以免损伤胃部。

冬天吃柠檬的好处

冬天吃柠檬的好处1:防治肾结石

柠檬酸盐可以绑定尿液中的钙,防止钙沉积形成结石,还能防止形成更多的结石。柠檬酸盐虽然可以从不同渠道获得,但是在柠檬的含量中是很丰富的,喝柠檬汁非常适合对药物不耐受的结石患者。

怎么喝:每天取柠檬榨出120毫升的柠檬汁,再兑入60毫升的水(柠檬汁:水=2:1),饮用即可。

冬天吃柠檬的好处2:美白

柠檬美白是很多人都知道的美容常识,很多女性都会用柠檬片来泡水喝,口味清爽而且酸酸甜甜符合女性的胃口,但更多的是它有美白美容的功效,因为柠檬的维生素含量极其丰富,能防止和消除皮肤色素沉着,就能起到美白的作用,是美容的佳品。

冬天吃柠檬的好处3:提高免疫力

柠檬含有丰富的维生素C,VC大家都知道,也在尽可能地补充这种维生素,因为它对于我们人体抗菌、提高免疫力都是有效的,如果在感冒时喝上几杯柠檬水,还可以减轻感冒时流鼻涕的症状,促进感冒的痊愈。

冬天吃柠檬的好处4:祛痰

柠檬还可以止咳化痰,尤其是针对肺热咳嗽引起的咳嗽痰多有很好的作用,柠檬的口味酸甜,入肝、胃经,所以具有化痰止咳、生津健脾的功效,适用于咽喉炎症、咳嗽痰多、慢性咽炎、百日咳等症状。

怎么吃:把柠檬去皮、肉切片、去核,再取陈皮切丝,一起放入炖盅里,加入老冰糖(黄冰糖),隔水炖至少5小时,中间不断加水避免烧干,时间越长效果会越好,12个小时以上的冰糖柠檬已经是入口即化的状态了,这时候吃的味道既好,效果也佳。

1/2页
柠檬的功效与作用柠檬怎么吃减肥