民福康健康 食物营养 其他

百合的功效与作用 百合的11个神奇功效

4、抗疲劳、抗应激

百合中含有多种营养物质,如矿物质、维生素等,这些物质能促进机体营养代谢,使机体抗疲劳、耐缺氧能力增强,同时能清除体内的有害物质,延缓衰老。

5、增强免疫功能

百合中的蛋白质、氨基酸和多糖可提高人体的免疫力。服用百合水提取液,每日两次,连续10天,能显著增强机体活力、抑制2,4-二硝基氯苯所致迟发型过敏反应,同时外周血液白细胞数明显增加。将百合多糖250微克/毫升与淋巴细胞共同培养,可显著促进DNA和RNA的合成,同时淋巴细胞存活率也增加。

6、镇静催眠

百合中含有百合苷,有镇静和催眠的作用。试验证明,每晚睡眠前服用百合汤,有明显改善睡眠作用,可提高睡眠质量。

7、美容养颜

百合洁白娇艳,鲜品富含黏液质及维生素,对皮肤细胞新陈代谢有益,常食百合,有一定美容作用。

8、保护胃黏膜

百合中含有果胶及磷脂类物质,服用后可保护胃黏膜,治疗胃病。

9、痛风发作的辅助治疗

百合含有丰富的秋水仙碱,可用于痛风发作关节痛的辅助治疗。秋水仙碱不影响尿酸的排泄,而是通过抑制白细胞的活动及吞噬细胞的作用,减少尿酸形成的尿酸盐沉积,起到迅速减轻炎症,有效止痛的作用,对痛风发作所致的急性关节炎症有辅助治疗作用。

10、清热解毒作用

百合中的有效成分能够清热解毒,民间常常用百合来去除一些由于食物饮用残留的毒素。

11、止咳、祛痰、平喘作用

百合能够止咳、祛痰、平喘。实验表明,百合水提液给小鼠灌胃,可使二氧化硫引咳之咳嗽潜伏期延长,咳嗽次数减少,亦可使酚红排出量显著增加,百合煎剂对氨水引起的小鼠咳嗽有止咳作用,小白鼠肺灌流使流量增加,并能对抗组胺引起的蟾蜍哮喘。

2/15页
百合的功效与作用干百合的功效与作用