民福康健康 食物营养 其他

百合的功效与作用及食用方法 百合养生功效

百合,是一种从古到今都受人喜爱的世界名花。对于百合很多人的印象中还停留在一种观赏花类品种上,殊不知百合也具有很高的食疗与药疗价值。各种养生保健的膳食都会用到百合,同时作为一味中药材,百合的药用价值也很高。那么百合的功效与作用及食用方法有哪些呢?百合怎么吃呢?下面就和小编一起去看看百合的功效与作用吧。

百合的食用功效

1、宁心安神

百合对于神经衰弱的患者有食疗作用。记忆力减退、失眠多梦、头晕目眩、眼睛发黑甚至患有癔症。使用百合后会得到有效的治疗。

2、清心除烦

经常出现心跳、惊慌、心烦、舌质发红、心神不安的人可多食用一些百合,这是因为百合有宁心的功能,常食用可以缓解上述症状。

3、补中益气

有一类人言语低沉,呼吸微弱,舌干口苦,食欲不振,经常处于萎靡状态,这就是中气不足的表现,如果多吃些百合,就能缓解以上症状。

4、补阴退热

有的妇女常伴低温发烧症状,这是典型的阴虚现象,百合可补阴并有消炎作用,多吃百合可有效消除此症。

5、润肤防衰

百合中含有一定的润肤成分,所以想要避免皮肤干燥,减少脸上皱纹,可多食百合试试。

6、润肠通便

百合柔滑,有通肠的功效,有便秘燥症的患者,经常食用可不药而通,效果甚为明显。

7、化痰止渴

百合具有清肺功能,对发热咳嗽治疗效果不错,此外食用百合能加强肺的呼吸功能,因此又能治肺结核,因此食用百合对于气管病患者有裨益。

8、止咳、祛痰、平喘作用

百合能够止咳、祛痰、平喘。实验表明,百合水提液给小鼠灌胃,可使二氧化硫引咳之咳嗽潜伏期延长,咳嗽次数减少,亦可使酚红排出量显著增加,百合煎剂对氨水引起的小鼠咳嗽有止咳作用,小白鼠肺灌流使流量增加,并能对抗组胺引起的蟾蜍哮喘。

9、痛风发作的辅助治疗

百合含有丰富的秋水仙碱,可用于痛风发作关节痛的辅助治疗。秋水仙碱不影响尿酸的排泄,而是通过抑制白细胞的活动及吞噬细胞的作用,减少尿酸形成的尿酸盐沉积,起到迅速减轻炎症,有效止痛的作用,对痛风发作所致的急性关节炎症有辅助治疗作用。

百合的营养价值

1.百合含有淀粉、蛋白质、脂肪及钙、磷、铁、镁、锌、硒、维生素B1、维生素B2、维生素C,泛酸、胡萝卜素等营养素。

2.还含有一些特殊的营养功效成分,如秋水仙碱、百合甙AB等多种生物碱。

百合的选购

选购新鲜的百合应挑选个大的、颜色白、瓣匀、肉质厚、底部凹处泥土少的。如果百合颜色发黄、凹处泥土湿润,可能是遗精烂心。干百合则已干燥、无杂质、肉厚且晶莹剔透为佳。

食用百合以家种、味不苦、鳞片阔而薄者为优。药用百合则以野生、味较苦、瓣片小而厚者为佳。

百合的食用禁忌

风寒咳嗽、虚寒出血、脾胃不佳者忌食百合。

1/2页
百合怎么吃百合的功效与作用