民福康健康 食物营养 其他

百合的营养价值 常吃百合竟有这些好处

洁白芳香的百合是许多人喜欢的鲜花。其实,它不仅可供观赏,而且还具有很好的药用价值。百合性微寒,味甘,微苦;对治疗失眠多梦、痰中带血、阴虚久嗽等病症均具有很好的疗效。日常生活中,不少女性会食用百合,下面我们一起了解一下百合的营养价值。

百合的营养价值

1、百合含有一些特殊的营养功效成分,如秋水仙碱、百合甙AB等多种生物碱。

2、麝香百合的花药含有多种类胡萝卜素,其中大部分是顺花药黄质酯,占91.7~94%。

3、百合含有淀粉、蛋白质、脂肪及钙、磷、铁、镁、锌、硒、维生素B1、维生素B2、维生素C,泛酸、胡萝卜素等营养素。

4、每百克中含蛋白质3.36毫克、果胶5.61毫克、膳食纤维1.7毫克、维生素C含18毫克、钙11毫克、磷61毫克、镁43毫克、铁1毫克、钾510毫克,高于多种同类蔬菜。

5、卷丹的花药含水分2.68%,灰分4.17%,蛋白质21.29%,脂肪12.43%,淀粉3.61%,还元糖11.47%,维生素B1含443微克%,B2含1829微克%,泛酸306微克%,维生素C含21.2毫克%,并含β-胡萝卜素等。

百合有什么作用

1、宁心安神

百合对于神经衰弱的患者有食疗作用。记忆力减退、失眠多梦、头晕目眩、眼睛发黑甚至患有癔症。使用百合后会得到有效的治疗。

2、清心除烦

经常出现心跳、惊慌、心烦、舌质发红、心神不安的人可多食用一些百合,这是因为百合有宁心的功能,常食用可以缓解上述症状。

3、补中益气

有一类人言语低沉,呼吸微弱,舌干口苦,食欲不振,经常处于萎靡状态,这就是中气不足的表现,如果多吃些百合,就能缓解以上症状。

1/2页
百合的营养价值百合有什么作用