民福康健康 食物营养 其他

百合怎么吃最有营养 四款百合靓汤营养又美味

百合的营养价值

1、百合含有一些特殊的营养功效成分,如秋水仙碱、百合甙AB等多种生物碱。

2、麝香百合的花药含有多种类胡萝卜素,其中大部分是顺花药黄质酯,占91.7~94%。

3、百合含有淀粉、蛋白质、脂肪及钙、磷、铁、镁、锌、硒、维生素B1、维生素B2、维生素C,泛酸、胡萝卜素等营养素。

4、每百克中含蛋白质3.36毫克、果胶5.61毫克、膳食纤维1.7毫克、维生素C含18毫克、钙11毫克、磷61毫克、镁43毫克、铁1毫克、钾510毫克,高于多种同类蔬菜。

5、卷丹的花药含水分2.68%,灰分4.17%,蛋白质21.29%,脂肪12.43%,淀粉3.61%,还元糖11.47%,维生素B1含443微克%,B2含1829微克%,泛酸306微克%,维生素C含21.2毫克%,并含β-胡萝卜素等。

吃百合的好处

1、宁心安神

百合对于神经衰弱的患者有食疗作用。记忆力减退、失眠多梦、头晕目眩、眼睛发黑甚至患有癔症。使用百合后会得到有效的治疗。

2、清心除烦

经常出现心跳、惊慌、心烦、舌质发红、心神不安的人可多食用一些百合,这是因为百合有宁心的功能,常食用可以缓解上述症状。

3、补中益气

有一类人言语低沉,呼吸微弱,舌干口苦,食欲不振,经常处于萎靡状态,这就是中气不足的表现,如果多吃些百合,就能缓解以上症状。

4、补阴退热

有的妇女常伴低温发烧症状,这是典型的阴虚现象,百合可补阴并有消炎作用,多吃百合可有效消除此症。

5、润肤防衰

百合中含有一定的润肤成分,所以想要避免皮肤干燥,减少脸上皱纹,可多食百合试试。

6、润肠通便

百合柔滑,有通肠的功效,有便秘燥症的患者,经常食用可不药而通,效果甚为明显。

总结:百合做汤吃是能发挥出它的效果了,所以建议大家可以用百合跟红枣、绿豆等等食物搭配起来,做成百合汤,每天都可以喝一碗,这样效果好哦。百合可以帮助补中益气,还能防止便秘、退烧,大家记得要多吃哦。

2/2页
百合的营养价值吃百合的好处