民福康健康 食物营养 其他

紫菜的好处 营养功效帮到你

紫菜是我们常见的餐桌食物,你对它的了解有多少呢?它虽然营养丰富,但是吃多了不好,你知道紫菜对人体的好处有哪些吗?紫菜的一些食用禁忌?还有紫菜的我们该怎么样食用呢?下面我们一起看看!

紫菜为藻类植物的藻体,藻体紫色,一般高12到30厘米,养殖的坛紫菜长达4米以上。分布辽宁半岛、山东半岛及浙江、福建沿海。朝鲜、日本也产。紫菜属红藻类植物,生长在浅海岩礁上,颜色分红紫、绿紫和黑紫3种,干燥后均呈紫色,因可入菜而得名紫菜。为红毛菜科植物甘紫菜的叶状体。

吃紫菜的好处

预防甲状腺肿大

可用于治疗“甲状腺肿大”,对其他郁结积块也有用途。

促进生长发育

能增强我们的记忆、治疗妇幼贫血、促进骨骼啊还有牙齿的生长。还可以作为治疗水肿的辅助食品。

预防肿瘤

紫菜的有效成分对艾氏癌的抑制率53.2%,有助于脑肿瘤、乳腺癌、甲状腺癌、恶性淋巴瘤等肿瘤的防治。

提高免疫功能

紫菜所含的多糖可以促进我们的淋巴细胞转化,提高身体的免疫力。可以化痰软坚、清热利水、补肾养心的功效。

紫菜的使用效果

紫菜性味甘咸、寒,入肺经。

具有化痰软坚、清热利水、补肾养心的功效。

用于甲状腺肿、水肿、慢性支气管炎、咳嗽、瘿瘤、淋病、脚气、高血压等。

1. 应用于肺热痰多:紫菜30克,萝卜1个,煮汤服。用紫菜治疗各种脓痰和咳嗽的方法是:将紫菜研成粉末,炼蜜为丸,每次在饭后服6克,日服2次,或干嚼紫菜也可。

2. 用紫菜治疗缺碘性甲状腺肿大的方法是:每日用紫菜30克,陈皮3克,白萝卜1个,做汤服用。或将紫菜与鹅掌菜、夏枯草、黄芩各适量,水煎服。

1/2页
紫菜的做法紫菜的好处