民福康健康 食物营养 其他

百合的功效与作用 吃百合的好处让人意想不到

百合不仅是一种能够用来观赏的花,同时也是一味很好的中药材,也是一种十分常见的食材,百合的功效与作用有很多,今天就让我们一起看一看吃百合的好处以及吃百合的注意事项,希望朋友们能够认知百合。

百合的功效与作用

百合有很多的功效你想要了解吗?让我们以看一看吧。

润肺止咳作用

百合鲜品含黏液质,具有润燥清热作用,中医用之治疗肺燥或肺热咳嗽等症常能奏效。

宁心安神作用

百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,用于热病后余热未消、神思恍惚、心情抑郁、喜悲伤欲哭等病症。

美容养颜作用

百合同时还有美容养颜的作用,这是为什么呢?

百合洁白娇艳,鲜品富含黏液质及维生素,对皮肤细胞新陈代谢有益,常食百合,有一定美容作用。

防癌抗癌作用

百合含多种生物碱,对白细胞减少症有预防作用,能升高血细胞,对化疗及放射性治疗后细胞减少症有治疗作用。百合在体内还能促进和增强单核细胞系统和吞噬功能,提高机体的体液免疫能力,因此百合对多种癌症均有较好的防冶效果。

抗肿瘤作用

百合具有抗肿瘤的作用,适当食用可以帮助我们更好的预防癌症。

百合有助于抑制肿瘤细胞的生长,能缓解放疗反应,提高机体的体液免疫能力,对各种肿瘤疾病有着一定的治疗作用。

提高免疫力作用

百合中的蛋白质、氨基酸和多糖,可提高人体的免疫力。

改善睡眠作用

百合含有百合苷,有镇静和催眠的作用。每晚睡眠前服用百合汤,有明显改善睡眠作用,可提高睡眠质量,对失眠多梦有着不错的疗效。

对急性关节炎的辅助治疗作用

百合含有丰富的秋水仙碱,迅速减轻炎症,有效止痛,对通风发作所致的急性关节炎症有辅助治疗作用。

延缓衰老作用

百合有多种营养物质,如矿物质、维生素等,这些物质能促进机体营养代谢,使机体抗疲劳、耐缺氧能力增强,同时能清除体内的有害物质,延缓衰老。

健胃作用

百合含有果胶及磷脂类物质,服用后可保护胃黏膜,治疗胃病。有治疗郁热型胃痛的功效。

清热解毒作用

百合中的有效成分能够清热解毒,民间常常用百合来去除一些由于食物饮用残留的毒素。

1/2页
百合的功效与作用吃百合的好处