民福康健康 生活保健 疾病预防

脚心发热是怎么回事 认真对待脚心发热

大家的身边是否有人时常会有脚心发热的情况呢,在夏季的时候赤脚的时候还会出现脚心发热的情况,那么大家知道脚心发热是怎么回事吗,手心脚心发热又是因为什么呢,下面就让我们一起来了解一下吧。

脚心发热是怎么回事

对于脚心发热这个问题来说,在西医上还没有一个比较好的介绍,但是从中医的的角度来说还是有一个比较详细的解释的。

手足心发热而未有其它症状相伴的是极少的,绝大多数手足心发热的多同时伴有未引起注意的或被看作是正常的表现。

中医将手足心发热分为疳积脾虚和血虚阴亏两种

1、疳积脾虚

手足心发热

脚心发热有一个原因就是因为饮食不节制,饮食没有规律,长期这样下去的话就会伤及脾胃功能,会引起我们脾胃运作的失调。

二是患其它疾病后,如吐泻,痢疾、寄生虫病等治疗不当,迁延日久,损伤气血,导致营养不良而形成疳积发热。这部分常见为手足心发热,面黄肌瘦,毛发干枯,腹部胀大,食欲不佳,常食异物,夜睡不宁,大便较稀,有不消化食物,小便黄浊如米泔。

2、血虚阴亏

手足发热

其原因多由于平素体质虚弱,或大病、热病后,失于调理,阴血耗伤,正气尚未恢复而致。

这部分常表现为手足心发热,形体消瘦,精神萎靡,咳嗽少痰,目眩耳鸣,口干舌燥,午后潮热,颧红盗汗,小便频数,大便秘结。 手足心发热,以疳积脾虚引起的多见,绝大多数是3岁以下的婴幼儿。

在使用药物进行治疗的同时,我们还需要注意补充营养,经常让日光照射,呼吸新鲜空气,这样可以促使体质恢复。

呼吸新鲜空气

手心脚心发热是怎么回事

如果你发现按自己在体温并没有上升的情况下,而自觉手心发热,甚至有手心冒火的感觉,那你一定要引起警惕,手心发热多与以下几种疾病有一定关系。

肺结核

肺结核是为常见的手心发热原因,特别是青年人,同时伴有盗汗、乏力、咳嗽、精神萎靡不振等。照胸片或化验检查一般可以发现病变的存在。

慢性肾盂肾炎

在慢性活动期一般有持续性或间歇性手心发热,或伴有全身发热和腰酸、乏力、尿频、尿痛等症状,尿液检查发现异常。

肝病

如病毒性肝炎(乙肝等),肝硬化、慢性胆道感染等,均可能有手心发热现象。这些病一般还伴有食欲不振、消瘦、乏力、腹胀、肝区隐痛、失眠等、肝功能或肝炎免疫学检查通常能查出病情。

结缔组织疾病:风湿热、系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎等虽可引起手心发热 ,但发生率不高,而且一般伴有明显全身发热症状。

医生提醒:如果您自觉有以上的症状和疾病,就一定要到医院检查并治疗,做到有病早治疗。

1/2页
脚心发热手心脚心发热