民福康健康 生活保健 疾病预防

皮肤划痕症怎么治疗 如何摆脱皮肤划痕症

很多人有用手随便在皮肤上抓两下就会出现红肿的现象,这就是所谓的皮肤划痕症。皮肤划痕症给很多人的生活带来了不便和困扰,下面我们就一起来了解一下皮肤抓痕症的发病原因有哪些,看看皮肤划痕症怎么治疗和预防。

估计我们身边的很多人都会遇到过皮肤划痕症。皮肤划痕症属于荨麻疹的一种特殊类,用指甲在皮肤上划痕或用钝器划皮肤后,该处就会隆起,出现划痕,甚至呈现为条索状肿块。今天我们就来看看皮肤划痕症的详细内容,从而能够让大家对于皮肤划痕症认识的更加清楚。

皮肤划痕症是皮肤血管的过敏反应,过敏反应的形成由内因和外因共同作用所致。此类患者血清中存在一种特殊的蛋白质,为免疫球蛋白IgE,此类蛋白质如与过敏原相结合,机体就会引起一系列反应,后导致皮肤血管周围的肥大细胞释放出大量的组织胺,组织胺会引起皮肤血管扩张,血清渗出血管外,就会产生瘙痒。此时皮肤划痕试验即为阳性。

一、阻断过敏原

尽可能地找出发病诱因并将之除去。如慎防吸入花粉、动物皮屑、羽毛、灰尘、蓖麻粉,避免接触致敏物,禁用或禁食某些对机体过敏的药物或食物品等。

二、进行彻底的排毒

引起痒痛的原因是由于血热、血瘀、血燥等“血毒”,导致皮肤表皮细胞分化失控,速度是正常皮肤的7倍,分化不全的皮肤功能出现障碍,血毒很容易渗出血管,显于肌肤,形成出血点,伴随痒痛。

三、进行根本的抗过敏治疗

传统疗法是应用一些抗组胺药,配合口服维生素

传统疗法是应用一些抗组胺药,配合口服维生素,但这种疗法只是暂时控制病情,过后又会复发,就这样反复发作,终导致身体的免疫力下降,增加病人的痛苦。所以荨麻疹的治疗需要进行根本性抗过敏治疗。

四、中医辨证施治

1、风热证

皮肤在搔抓、受压后出现条状风团,局部有灼热感,瘙痒,咽痛,舌红苔黄,脉弦。治宜疏风清热,解表止痒。

2、血虚证

病程迁延至数月或数年不愈,划处瘙痒,风团色淡,舌红苔白,脉沉细。治宜滋阴固本,祛风止痒。

症状

单纯性皮肤划痕症

多见于女性,属于生理性的体质异常反应。其症状是皮肤被指甲或其它钝物划过后出现的一道道风疹块,大多没有瘙痒或其它不适的感觉。

症状性皮肤划痕症

常见于过敏体质的年轻人。其发生原因多由于皮肤受外界物理性刺激后发生变态反应,使肥大细胞释放出组织胺类的生物活性物质,引起皮肤毛细血管扩张,通透性增强,使血浆、组织液渗透到真皮层而致。患这种皮肤划痕症的人经常无缘无故地感到皮肤发痒,但不像一般常见的荨麻疹那样出现全身的风疹块,而是当皮肤用指甲或其它钝物划过后,局部先出现一道道的红斑风团,随即风团水肿高出皮肤,并在红斑风团的边缘出现红晕现象,其形状很像皮肤被皮鞭抽打后留下的痕迹一样。有些症状严重的患者甚至在口唇被牙齿咬过后还会出现口唇肿胀的症状。

病因

内在因素

皮肤划痕症的发病原因内在因素就是本身具有过敏体质,引起皮肤划痕症常见的过敏原是药物,尤其是青霉素、血清类制剂,还有细菌、真菌、植物性蛋白质、动物性蛋白质等。

足癣

很多人忽视足癣的治疗,要知道,引起足癣的各种真菌,其代谢产物常常作为一种强烈的过敏原,机体吸收后会发生抗原抗体反应,其结果也会促使机体发生皮肤划痕症。

1/2页
皮肤划痕症的病因皮肤划痕症怎么治疗