民福康健康 生活保健 疾病预防

经常熬夜的人吃什么好 吃这些降低危害

随着科技的不断发展,手机现在已经是非常普及的,而且现在大多人都有一个习惯,就是喜欢在晚上熬夜玩手机,晚上熬夜的危害是非常大的,那经常熬夜的人吃什么好呢,熬夜后有改如何恢复呢,接下来就和小编一起去了解一下吧。

经常熬夜的人吃什么好

1.增加足够的营养

“夜班族”必须摄取充足的热能,坚持吃午饭、晚饭和夜餐。切忌下班后饿着肚子睡觉,更不要因贪睡而放弃吃午饭。因夜间劳动一般比日间工作消耗体力大,要想保持精力充沛需补充多营养、易消化、富含水分的食物。

要想保持精力充沛需补充多营养、易消化、富含水分的食物

要增加蛋白质摄入量,多吃瘦肉、鲜鱼、蛋类、奶类、豆制品,补充人体必需的各种氨基酸;熬夜时大脑的需氧量和耗氧量都要明显增加,加上熬夜时不停的思考或者活动,周围空气又大多不太流通,从而将大脑置于了缺氧的窘境之中。而大脑恰恰又是人体内的第一耗氧大户,一旦氧气供应出现“赤字”,势必引起大脑功能障碍。因此可多吃含有较多卵磷脂、谷氨酸的品种,如鸡蛋、燕麦等。鸡蛋中的蛋黄乃是卵磷脂的“富矿”,而燕麦则以B族维生素含量丰富著称,合两者之力对保护脑细胞、促进其迅速恢复活力大有助益。

2.提神食物未必好

熬夜的人,先想到的就是喝咖啡或喝茶提神,咖啡因虽然提神,但是会消耗体内与神经、肌肉协调有关的维他命B群,缺乏维他命B群的人本来就比较容易累,从而形成恶性循环,养成酗茶、酗咖啡的习惯,需要量愈来愈多,效果却愈来愈差。

3.甜食是熬夜大忌

熬夜时,有人认为吃甜食可以补充热量,其实甜食是熬夜大忌

熬夜时,有人认为吃甜食可以补充热量,其实甜食是熬夜大忌。晚餐后或熬夜时,不要吃太多甜食,高糖虽有高热量,刚开始让人兴奋,却会消耗维他命B群,结果会适得其反,还容易引来肥胖问题。

4.要保证足量的维生素

如维生素A、维生素B等。前者可调节视网膜感光物质——视紫质的合成,提高你对昏暗光线的适应力;后者则是视觉神经的营养来源之一,有防止视觉疲劳之功。胡萝卜、韭菜、鳗鱼等富含维生素A,瘦肉、芝麻、大豆、鲜奶、小麦胚芽等则蕴藏有大量维生素B,熬夜族的食谱中绝对不可缺少。除饮食摄取之外,还可服用多种维生素丸(片)等保健品。

1/2页
熬夜的危害熬夜后如何恢复