民福康健康 生活保健 疾病预防

肠胃差如何调理 原来方法如此简单

肠胃是我们熟悉的器官之一了,因为每天都要吃饭,所以肠胃的健康情况对我们来说是非常重要的。不少人都有肠胃差的问题,经常容易出现不消化等等问题。那么我们今天就来一起看一下,肠胃差应该怎么调理吧!

肠胃差如何调理

肠胃不好别滥吃药

1、肠胃不好别滥吃药

肠胃差的人一般家里都会准备一些药,当他们感觉不舒服的时候就去吃。这样可以快速的改善难受的症状,但是吃药也是有副作用的。

所以说我们一般提倡在急性的情况下去吃药,不要把药当做每天的习惯,这样下去肠胃只会越来越虚弱,得不到根本的改善。

2、设定饮食时间表、三餐定时定量

良好的生活习惯也是可以帮助我们调理肠胃不好的,我们在日常的生活习惯改变,非急性情况下,不提倡吃药,因为长期吃药都有副作用。

肠胃不好是慢性的,不可能在短期内治好。治病良方就是靠“养”,急不来,主要靠从生活习惯的改良中得到改善。

3、食物以软松为主

饮食也是可以有效的改善肠胃不好的,一般在出现肠胃不好的时候是胃消化不好的人,就会感觉自己稍微多吃一点就会胃胀。

特别在晚上多吃的话,还会因为胃部滞胀而影响入睡。硬的、纤维类的东西不好消化。

因而建议少吃多餐,如果还没到正餐时间,可以补充一些食物,但不宜过多,一定要记住这不是正餐,正餐还是要按正常来吃。

食物以软、松为主,一些比较韧性、爽口的东西不宜多吃,因为这些东西难消化。汤好饭前喝,饭后喝也会增加消化困难。

肠胃不好的人应该戒烟、酒、咖啡

4、戒掉刺激食物

肠胃不好的人应该戒烟、酒、咖啡、浓茶、碳酸性饮品(可乐,雪碧)、酸辣等刺激性食物,这些都是伤胃的。胃的脾性喜燥恶寒,因而冷饮和雪糕也必须要戒,食物以温热为佳。

在喝东西的时候很多饮品都不建议喝,会对肠胃有一些影响。但是比较建议喝的饮品也是有的,就是牛奶和温开水,它们不刺激肠胃,而且还有养护的效果。

1/2页
肠胃不好吃什么肠胃差如何调理