民福康健康 生活保健 疾病预防

姜汤怎么熬才能治疗感冒 感冒了这样做恢复好

在初春的时候,都是比较容易感冒的。若是感冒了人们第一时间就会想到姜汤,可是姜汤的熬煮也是有学问的。今天小编给大家讲讲姜汤怎么熬才能治疗感冒、感冒吃什么好以及预防感冒的方法有哪些。

姜汤怎么熬才能治疗感冒

1、大枣姜汤

做法:用大枣10个、生姜5片、红糖适量,煎汤代茶饮,每日1次,坚持服用。

功效:大枣性味甘温,具有补中益气、养血安神的作用;生姜性味辛温,具有温中止呕、解表散寒的作用。二者合用,可充分发挥姜的作用,促进气血流通,改善手脚冰凉的症状。此外,生姜重补暖、大枣重补益,对治疗寒凉引起的胃病非常有效。

2、红糖姜汤

做法:将香葱,老姜分别冲洗干净放入小锅内,加水一碗,熬至半小碗去渣留汤,加入红糖即可。

功效:红糖具有养血、活血的作用,加入到姜汤里,可以改善体表循环,治疗伤风感冒。需要注意的是,生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后胃寒,不能用于暑热感冒或风热感冒。

3、可乐姜汤

做法:准备老姜和可乐,品牌自选。姜洗净切成片。把可乐倒入锅中。加入姜片一起煮。盖盖大火煮沸腾后转小火煮一会就行。可乐本身就冒泡,要煮冒烟既沸腾。

功效:有防寒去痰的功效,增加热量,暖胃,适用于冬季,对防治感冒效果很好,可以祛风散寒。

4、小葱老姜汤

做法:将香葱,老姜分别冲洗干净放入小锅内,加水一碗,熬至半小碗去渣留汤,加入红糖即可饮用。

功效:羹汁浓稠,甜酸微辣,别有风味,常食可温中散寒。

感冒吃什么好

1、柑橘类水果

水果中治疗感冒柑橘类水果是有效的。橘子、橙子、柑、柚子以及柠檬这些富含维生素C的水果,是初春的爱。吃了它们嗓子会非常舒服,那些皮也可以放在手边没事就闻闻,绝对可以提神醒脑!

1/2页
预防感冒的方法感冒吃什么好