民福康健康 生活保健 疾病预防

咽炎的原因 饮食不合理小心得这个病

咽炎是一种常见的疾病,导致咽炎的原因有很多,在平时我们一定要多注意预防,患有咽炎人体会有一些表现的症状,我们应该了解。得了咽炎的朋友在饮食方面应该多注意一下,患者不能吃什么食物呢?想知道的朋友一定要继续看哦。

咽炎的原因

一、饮食不合理

饮食是导致患有咽炎的一个原因,如果我们饮食不是特别的合理,不能及时的吃饭,或者长时间饥饿,或者暴饮暴食,这些都会导致我们的肠胃功能出现紊乱,影响消化和吸收,就会造成体质衰弱,容易感冒,加重咽炎。

饮食是导致患有咽炎的一个原因

二、生活不规律

现在这个社会生活节奏是越来越快了,人际关系繁杂,人们会长时间的处在疲劳、精神紧张的状态,晚睡的情况比较多,或晚睡迟起,参加锻炼的时间基本没有,这样打破正常生活规律,这些因素都是导致咽炎的主要原因。

三、其他不良的习惯

很多人比较习惯张口呼吸,或不由自主地出现干咳,这些不好的习惯都会导致咽部粘膜的炎症,对其修复十分不利。患有咽炎的朋友在平时一定要戒烟,我们要知道吸烟对我们的身体和喉咙有很大的危害。

四、其他疾病引起

过敏体质或患有全身疾病,如风湿热、痛风、糖尿病、肝硬变及消化系统疾病造成的营养不良、便秘等,均可导致全身抵抗力下降、咽部血液循环障碍,进而引发咽炎。

五、胃酸逆流烧灼咽喉

常见于喜欢在睡前大吃大喝后倒头便睡之人,酸性胃液会逆流而上,烧灼食道及咽喉,长期刺激,患者常会于睡醒发觉咽喉灼热、干痛。

六、刺激性饮食及不当口腔卫生

喜欢喝酒,嗜食辛辣及刺激性食物,饭后来根烟,却忘了要经常刷牙及漱口,这样每餐饮食都是一次刺激,不久就会得慢性咽喉炎。

喜欢喝酒,嗜食辛辣及刺激性食物

咽炎的症状

1、慢性咽炎的早期症状还会出现严重者有声嘶、咽痛、头痛、头晕、乏力、消化不良、低热等全身或局部症状。

2、咽部充血呈暗红色,咽后壁可见淋巴慢性咽炎滤泡。

3、慢性咽炎患者常有清躁动作,吐白色痰液,这也是慢性咽炎的早期症状。

4、鼻咽干燥不适是慢性咽炎的早期症状的主要表现,有粘稠样分泌物不易咳出,故病人咳嗽频繁常伴有恶心。

1/2页
咽炎的症状咽炎的原因