民福康健康 生活保健 疾病预防

风湿性关节炎的症状 身体疲惫可能得了这个病

风湿性关节炎治疗

1.高压氧治疗

采用高压氧加压氧舱,面罩吸氧30分钟(0.25毫帕),吸空气10分钟,每次治疗2.5小时,每日1次,10—15次为1疗程。高压氧舱治疗通常无不良反应,但对伴有肌痛和不易出汗、病程长、体弱的类风湿性关节炎病人疗效较差。

2.中波电疗法

中频脉冲电疗方法可采用干扰电流和正弦调制中频电流。干扰电流疗法有固定法、活动法、抽吸活动法与痛点阻断等多种方法。每次治疗10—20或30分钟,15—20次为1个疗程。治疗时以有温热舒适感为度,身上不能带有金属物品和接触其他导体,不要移动体位。当有不能忍受的过热感觉或局部烧痛时,应及时告知医生调整或停止治疗,以免烧伤。

中频脉冲电疗方法可采用干扰电流和正弦调制中频电流

3.红外线疗法

红外线治疗每次15—30分钟,每日1—2次,15—20次为1个疗程,若无红外线灯时,可用100—200瓦灯泡代替或频谱治疗仪治疗。红外线治疗时不要移动体位和接触灯具,感觉过热时及时告诉医生调整距离,以免烫伤。用浸湿的纱布遮盖眼部,以防刺激引起发炎。治疗出现头晕、乏力和失眠时,应停止治疗。

4.运动疗法

运动疗法即医疗体育,对关节炎尤其慢性类风湿性关节炎来说,主要是全身性与关节功能的锻炼,主动或被动地运动,活动关节,以增加关节活动度,恢复与保持关节功能,预防和改善关节周围肌肉,振奋精神,愁中求乐,增强心肺功能和耐力,增强体力与抗病能力。

5.气功疗法

气功是我国历史悠久的调息、健身的养身法,通过调息(呼吸)、调心(意念)和调身(姿势)的三调方法,进行自我练功,以起扶正固本、温经通络、调畅气血、固肾强脊、驱风散寒和健脾去湿的作用,即调整中枢神经系统的兴奋与抑制,增强机体代谢和免疫功能。

风湿性关节炎的偏方

偏方一、活经活络汤

组成:桂枝、白芍、知母、熟片、红花、皂角刺、狗脊、防风各10克,生地、地龙、骨碎补各20克,生黄芪、桑寄生各15克。

桂枝、白芍、知母、熟片、红花、皂角刺

用法:每日1剂,水煎服。

功效:活经活络。主治类风湿性关节炎。证见肌肉关节疼痛肿胀,局部触之发热,但自觉畏寒,或触之不热,或自觉发热,全身低热或热象不显,舌红、苔黄白或黄白相间或少苔,脉弦细或细数。

偏方二、蚂蚁丸

组成:蚂蚁30g,何首乌30g,熟地黄30g,人参30g,五味子30g。

用法:上药碾碎过筛,以水调和为丸,每丸2.5g,每3日服1丸,10丸为1疗程,共2个疗程。

功效:主治慢性类风湿性关节炎。具有补肾健脾,壮筋骨,益气血功效。

结语:上文已经为大家介绍了风湿性关节炎的症状,我们现在应该知道出现什么情况可能是患有风湿性关节炎了,在平时大家一定要注意这几种症状,一旦患病要积极的进行治疗,生活中应该多预防此病的出现。

2/2页
风湿性关节炎的症状风湿性关节炎治疗