民福康健康 生活保健 疾病预防

冠心病的危害 冠心病竟然会引起这个问题

抽烟

抽烟是引发心律不齐,造成冠心病患心肌梗塞猝死的因素之一。因为抽烟会造成血管收缩、血压升高、脉搏增加,使高密度的血脂肪降低,停止抽烟对冠心病的程度有降低的作用。

高血压

高血压虽然不是造成脑血管与冠心病的主要致病原因,但是却可以加重动脉血管的硬化,所以凡是血压长期超标就该服药降低血压。除了前述睡眠与环境因素外,高血压症是因为血脂肪侵袭血管内膜,导致血管硬化,成为高血压症致死原因之一。

高血压虽然不是造成脑血管与冠心病的主要致病原因

高血脂

低密度脂蛋白(LDL俗称坏胆固醇)是冠心病之致病因素,而高密度脂蛋白(HDL俗称好胆固醇)越高,则导致冠心病之机率越低,因为高密度脂蛋白(HDL)能帮助身体吸收血液里的血脂肪,输送至肝脏代谢后排出体外。

糖尿病

血糖过高往往没有症状,但是它不但导致高血压及血脂肪增加,糖尿病本身会使全身微血管、心血管发生病变,令病患发生动脉硬化。血糖控制方面,一般建议将糖化血红素控制于6.5%-7%以下。

家族病史

家族遗传性高血压、高血脂、糖尿病或环境因素、饮食习惯、情绪及日常生活等,都是冠心病的致病因素,而冠心病的死亡率在有家族病史者,比一般民众高出3倍。

高半胱胺酸(Homocysteine)

血液里的Homocysteine增加与冠心疾病有关,它的增加会造成血栓,反之则降低冠心疾病。倘若饮食中加入叶酸,会减低血液里Homocysteine的含量,但还须请教医生,别自行进补。

C-反应蛋白(CRP; C-Reactive Protein)

从临床上累积的经验得知,炎症与冠心疾病有关,从血浆里发现CRP的升高,可显示冠心病的征兆。CRP与传染病虽有牵连,但不能确定何类菌种,否则可用抗生素来治疗。

动情素(Estrogen)

40岁前男与女的冠心病发病率是8:1,70岁以后,男女发病率是1:1。显然这与女性停经后,动情激素(Estrogen)分泌减少有关。

40岁前男与女的冠心病发病率是8:1

动情激素有保护心血管的功能,妇女停经后,动情素分泌减少,影响高低密度脂蛋白的指数,进而增加冠心病的发生率,至于是否透过动情素治疗来降低发生率,必须考虑是否有乳癌家族史,因为动情素会增加乳癌的发生率,另一个考量是动情素也可能有增加凝血性血栓的罹病机会。

减少致病因素

经预防医学的观察与心脏冠状血管摄影统计,男士超过45岁,妇女超过55岁,心脏病的发病机会开始大幅增加,要提高警觉的注意包括:

结语:上文已经为大家介绍了冠心病的危害,我们现在对冠心病应该有了一些了解,在平时大家应该及时的预防这种情况的出现,平时要注意休息,不要过于劳累,一旦患有冠心病应该及时的进行治疗,还有我们应该保护好自己的身体,减少熬夜。

2/2页
冠心病的危害冠心病的注意事项