民福康健康 生活保健 疾病预防

肠胃炎有什么症状 有了肠胃炎这些食物要远离

肠胃炎是生活中比较常见的一种消化道疾病,患了肠胃炎之后,身体会有很严重的不适感,所以要及时的治疗。那么肠胃炎有什么症状呢?得了肠胃炎之后在饮食上要多加注意,肠胃炎吃什么好?有些食物肠胃炎患者是不能吃的,肠胃炎不能吃什么?

肠胃炎有什么症状

1、胃痛

胃痛是肠胃炎患者很常见的一种症状,一般在吃饭之后的2小时左右发作,有的患者在半夜还会被疼醒,吃点东西能缓解一点。此外,患者经常会有反酸的症状,特别是在秋冬季节,疼痛的部位一般是右上腹部。有了这些症状就要重视起来,及时的检查治疗。

胃痛是肠胃炎患者很常见的一种症状

2、胃口不好

通常来说,肠胃炎患者都胃口不太好,吃饭之后会有饱胀感,或者终日饱胀、嗳气但是不会反酸。并且体重逐渐减轻,而且面色轻度苍白或者发灰。如果经常有有这种情况,患者一定要特别注意,考虑为慢性胃炎,尤其是胃下垂以及慢性萎缩性胃炎等疾病。

3、恶心、呕吐

肠胃炎患如果反应强烈的话,就会有呕吐的现象,一般患者的呕吐物会有一股馊味。对于一些严重的患者来说,可能会造成脱水、酸中毒,甚至休克等。此外,发热、头痛、寒战和肌肉痛也是急性胃肠炎可能出现的症状。

4、腹泻

腹泻通常是急性胃肠炎患者比较常见一种症状,一般情况下,不同的患者轻重不一。如果患者腹泻时间过长或量过大,容易出现脱水、尿少、发热现象。

5、腹痛

如果患者是急性胃肠炎,首先表现为腹痛,一般表现在上腹部、脐周部,有时会闷痛比较轻,有时会剧痛难耐,多为阵发性,患者常常可以听到自己的腹鸣。

患者是急性胃肠炎,首先表现为腹痛

6、消化道症状

患者经常会出现间断性腹部隐痛、腹胀、腹痛、腹泻为本病主要表现。遇冷、进油腻之物或劳累后,遇情绪波动时更加明显。此外,有的患才的大便次数特别多的现象。

肠胃炎吃什么好

1、肠胃炎患者常见的症状就是腹泻,多吃以下食物有利于止泻,如马齿苋、薏苡仁、扁豆、山药、山楂、乌梅、苹果、荔枝、莲子、糯米、粳米、茨实、藕、火腿、乌鸡等。

1/2页
肠胃炎不能吃什么肠胃炎吃什么好