民福康健康 生活保健 疾病预防

湿气重怎么办 做好饮食调节预防这种疾病

湿气重可以说是很常见的一种症状,很多人都会遇到这个情况,体内的湿气重后会有不适的症状,大家应该要怎么办呢?生活中能够引起人们湿气重的原因有很多,要特别的注意一下,一些食物可以缓解湿气重,吃什么好呢?下面会有详细的介绍。

湿气重怎么办

戒掉平时的坏习惯

很多湿气重的人都会有几个坏习惯,常见的就是喝酒、饮食不规律、作息不正常等等,它们都是导致湿气重的因素。特别是在夏天的时候,天气炎热,很多人会猛吹空调,这一点非常不好,总是吹空调身体不流汗,体内的就会增加。

很多湿气重的人都会有几个坏习惯

还有在生活中大家注意自己的饮食,天气热的时候不要贪凉,油腻荤腥东西都要少吃,应该要尽量做到不吃。保持充足的睡眠,睡眠对人体非常重要,大家要每天保持充沛的精力和一个健康乐观的心态,这样都可以有效预防湿气的侵袭。

居住环境要注意

南方的朋友要注意,因为天气的原因,屋子里面经常会比较潮湿。在这样的环境中居住的比较长,也是导致湿气重的一个原因。大家要注意居住环境不能过于阴寒,太阳出来的话,要多出来晒一晒,还要保持贴身衣物的干燥。

饮食除湿

除湿食物其实有很多,比如说薏米、山药、莲子、赤小豆之类的。湿气重的话平时可以泡一杯玉米须茶喝,有助利尿消肿,还能够调中开胃,清湿热,对体内湿气重的人群来说,可以代茶饮。

多运动

现在很多上班族都因为工作的原因经常待在室内,很少运动,这样的话也是很容易产生湿气的,所以如果想调理湿气的话,平时可以多锻炼锻炼,比如说跑步、登山、瑜伽、游泳等等,每周坚持至少4天的锻炼,每次坚持30分钟,对改善湿气重情况也大有裨益。

现在很多上班族都因为工作的原因经常待在室内

湿气重的原因

一、饮食不规律

俗话说,“病从口入”,一般体内的一些疾病的发生有大部分都是因为饮食问题造成的,像夏天为了图一时的凉爽,而吃一些冷饮、喝一些冷啤酒,所说当时是比较舒爽的,但是其实已经给自己造成了一些隐患,寒气入体,但是没能及时排出去,就会伤害自己的内脏。所以饮食上一定要足够的注意,这样才能避免湿气重的发生,保证我们的健康。

二、没有良好的生活习惯

夏季的时候不宜过度待在空调室里,冬季的时候不宜穿单衣,要注意保暖,“冬不藏精,春必病温”,另外,睡眠也要格外的注意,睡眠是健康的基础,因为睡眠的时候是我们身体排毒的时候,如果在这个时候没能及时的入睡休息的话,身体内的毒素没能及时的排出去,就会导致内脏发生问题,造成“内湿”,后患无穷。

三、长期处于空调室、不换气

1/2页
湿气重怎么办湿气重的原因