民福康健康 生活保健 疾病预防

低血糖怎么办 少食多餐可以治疗这种疾病

低血糖是常见的一种内分泌疾病,出现低血糖之后人们身体会有不适的症状出现,这个时候人们应该怎么办呢?生活中能够引起人们低血糖的原因有很多,大家要特别的注意一下,一些食物能够改善低血糖的症状,吃什么好呢?下面会有详细的介绍。

低血糖怎么办

按时吃饭

多数的年轻人都因为工作压力大,导致生活也逐渐变得没有规律,有很多人因为经常开会、出差、加班、熬夜情况,长时间不吃早餐、吃饭不规律;这样很有可能会导致身体比较虚弱,不规律的进食会加剧低血糖的病情,所以无论多忙都要按时吃饭。

多数的年轻人都因为工作压力大多数的年轻人都因为工作压力大

合理膳食

低血糖的患者在平时要注意对营养物质的摄入,这个时候不能挑食、厌食,饮食方面应该要做好荤素兼吃,合理搭配饮食,这样做能够保证每日摄入全面充足的营养物质,在平时调整好自己的饮食,就可以使体质从纤弱逐渐变得健壮。

随身携带糖果

一旦出现了低血糖的情况,人们很有可能会出现心悸、身体乏力、冒虚汗的情况,此时患者还很有可能会感到饥饿心慌、脸色惨白、恶心呕吐等症状,这个时候患者要特别的注意一下,建议患者随身携带糖果,出现了不适的症状及时补充糖分。

少食多餐

低血糖患者好少量多餐,每餐吃八成饱,下午补充下午茶,晚上补充宵夜。除此,要多种食物搭配食用,不要吃单一食物。

戒烟禁酒

酒精、咖啡因、抽烟都将严重我们的身体健康,而且这些不良的习惯还会影响血糖的稳定,所以低血糖患者好能戒烟戒酒。

酒精、咖啡因、抽烟都将严重我们的身体健康

及时就医

有些低血糖患者还帮有其他并发症,所以低血糖病发时不要小觑,好是稳定好病情后及时就医,以免延误病情。

低血糖的原因

一、药物因素

1、胰岛素:胰岛素注射过量或注射后摄食量过少而活动量相对过度,可能产生典型的急性低血糖反应。

2、磺脲类药物:这些药物引起低血糖的程度与药物半衰期、代谢速度等有关。当患者有饮食减量、肝肾病变、肾上腺皮质功能不足时,即有出现低血糖的可能。

3、口服降糖药尤其优降糖也容易引起低血糖。

二、疾病因素

1、严重肝病时,肝脏不能有效地调节血糖,当糖摄入不足时易发生低血糖。

2、肾上腺、甲状腺、垂体等内分泌疾病都有可能造成低血糖症。

1/2页
低血糖的原因低血糖吃什么