民福康健康 生活保健 疾病预防

胆囊炎的症状 肩背疼痛也可能是这种疾病

胆囊炎是常见的消化系统疾病,人体在出现了胆囊炎之后会有很多不适的症状出现,如果不能及时的治疗,会给身体带来很多危害。想改善胆囊炎症状,大家需要知道引起胆囊炎的原因,胆囊炎患者要注意自己的饮食,不能吃什么呢?下面会有详细的介绍。

胆囊炎的症状

一、腹部胀痛不适

胆囊对于人体来说是非常重要的一个器官,虽然它在我们身体中的体积很小,不过确承担着比较重要的消化功能,并且它对维持正常的生理状态有着比较重要的作用,在胆囊发炎的时候,有一部分患者,可能会有腹部胀痛不适的感觉,还会有右上腹的不适感觉。

胆囊对于人体来说是非常重要的一个器官

二、肩背疼痛

腹部胀痛这个问题可能是因为急性发作导致的,主要的表现就是阵发性的绞痛,要知道这种绞痛往往会比较剧烈,严重的会可能由神经的牵涉而导致肩背部的放射痛,所以一些患者在疼痛的时候,也会感觉到自己的肩背疼痛比较明显。

三、恶心呕吐

要知道胆囊这种器官对于消化吸收的帮助可以说是非常大的,一旦有胆囊炎的问题,身体对于油腻食物的消化能力有会比较明显的下降。在吃完食物之后,患者会感觉到恶心呕吐,食物难以消化的症状,一些患者可能会有便秘食欲下降等情况。

四、黄疸

很多疾病都会引发黄疸,比如说肝脏疾病或者是胆囊疾病的情况下,黄疸症状时有发生,有些患者会出现皮肤巩膜的黄染,黄染的程度根据黄疸的情况而有所不同。这是由于患者体内的血黄素含量明显增加而导致的一种变化,当胆囊炎得以恢复的时候,黄疸的症状就会减轻。

五、寒战高热

轻微胆囊炎患者由于体内的炎性介质增加,白细胞数目会有所增加,由于炎症的刺激,所以一般会伴随有轻质中度的发热,但是有一些患者的病情比较严重,会表现为寒颤高热,体温可以达到39摄氏度或者是以上,这往往预示着胆囊炎的情况比较危急。

轻微胆囊炎患者由于体内的炎性介质增加

胆囊炎的原因

1、饮食不当

生活中,很多人之所以得了胆囊炎,就是饮食不当所致。

研究表明,经常不吃早饭,暴饮暴食,偏爱高脂肪、高胆固醇(如肥肉、油炸食品、奶油、动物内脏、蟹黄、蛋黄)等食物,很少吃水果蔬菜,经常大量饮酒……

这些不良的饮食行为,容易使胆囊内胆汁的胆固醇浓度上升,以及影响胆汁的收缩,从而诱发胆囊炎。

2、胆结石

在临床,胆结石是诱发胆囊炎的常见原因。所谓胆结石,就是指生长在胆囊或胆管内的结石。有不少胆囊结石是“静止性结石”,通常没有什么症状,所以不太容易被患者发现。

调查发现,胆囊结石患者大多都有不同程度胆囊炎。

1/2页
胆囊炎的症状胆囊炎不能吃什么