民福康健康 养生一族 孕产妇

什么是胎盘 胎盘这样做才好吃

我们知道胎盘是胎儿吸收营养的特殊器官。对胎盘有一定了解的人都知道它有补益的作用,但在很多人眼里吃胎盘是一件不雅的事情。那么,什么是胎盘呢?胎盘的作用有哪些呢?胎盘怎么吃才好呢?一起来了解吧。

什么是胎盘

胎盘(placenta)是后兽类和真兽类哺乳动物妊娠期间由胚胎的胚膜和母体子宫内膜联合长成的母子间交换物质的过渡性器官。胎儿在子宫中发育,依靠胎盘从母体取得营养,而双方保持相当的独立性。胎盘还产生多种维持妊娠的激素,是一个重要的内分泌器官。有些爬行类和鱼类也以胎生方式繁殖后代,胚胎生长出一些辅助结构如卵黄囊、鳃丝等与母体组织紧密结合,以达到母子间物质的交换,这样的结构称假胎盘。产妇分娩后的胎盘还是一味中药,称之为人胎衣、紫河车。

胎盘(placenta)是母体与胎儿间进行物质交换的器官,是胚胎与母体组织的结合体,由羊膜(amniotic membrane)、叶状绒毛膜(chorion frondosum)和底蜕膜构成。胎盘又叫胞衣、衣胞、紫河车、胎衣、胎膜。

胎盘的作用

1、孕妇

胎盘中含有的多种激素和一些活性物质,对孕妇本身具有促进乳腺、子宫、卵巢发育,以及增强机体抵抗力及抗过敏作用

胎盘中含有的多种激素和一些活性物质,对孕妇本身具有促进乳腺、子宫、卵巢发育,以及增强机体抵抗力及抗过敏作用。

2、皮肤差的女性

胎盘有美容养颜功效。很多女性的美容问题,如黄褐斑、皮肤松弛等,在中医看来,其实都是气血虚弱所致。由于胎盘具有平补气血阴阳的作用,所以用于此类美容问题效果很好。从现代医学的角度来所,胎盘的美容养颜作用在于淡化色斑,恢复肌肤弹性,使肌肤美白红润、细腻有光泽。

3、补气养血:适合气血亏虚的人

(1)肺气不足,久咳虚喘,感寒加重。

肺气不足,久咳虚喘,感寒加重

(2)脾气虚弱,食少纳呆,消瘦乏力,便溏。

(3)血虚或气血两虚,面色萎黄,头晕心悸,失眠健忘。

4、助阳:适用于肝肾亏虚的人

(1)肝肾阴虚,骨蒸劳热,盗汗等症。

1/2页
什么是胎盘胎盘的作用