民福康健康 养生一族 孕产妇

自然催产的方法 3大方法有效催产

在我们日常生活中,孕妇生产是非常重要的事情了,那您知道在足月要生产的时候自然催产的方法有哪些吗?孕妇在临产前吃什么可催产呢,在临产前要注意的禁忌又有那些呢,接下来就和小编一起去了解一下吧。

自然催产的方法

1.自然催产法

(1)含义

它指的是采用自然、合理的方法进行催产,对产妇身体没有损害,也不会引起后遗症。比如运动催产法。如果孕妇在医生的指导下适当运动,便不会有后顾之忧,相对而言很安全。

如果孕妇在医生的指导下适当运动,便不会有后顾之忧,相对而言很安全

(2)方法

水蛇敲门催产法

准妈妈淋浴时,用温水冲刷腹部隆起处,不断反复。边冲洗边用手心轻柔地爱抚肚子,还可以轻声细语和宝宝对话。沐浴时应注意将浴室的温度调整好,不要太冷以免受凉。一天沐浴可两三次,要调整好水温。

行云流水催产法

这种催产方法需要每天上午、下午各一次,每次半小时。产妇要在自家花园或者空气较好的户外快走,刚开始时可以上午、下午分别各走一小时,等到身体适应后可以各走三个小时。孕妇要注意休息,在睡觉前缓慢地做几个下蹲运动,开始做两个深蹲即可,逐渐增加到次慢下蹲为一个单位,每天做两个时间单位就可以,然后逐渐增加到四个。完成度不需要很高,借助床栏达到目的也可以,有些孕妇连续做两三天便有效果。

2.药物催产法

(1)使用时间

当孕妇超过预产期三天及以上依然没有生产,经过B超鉴定,如果胎盘已然完全成熟且有老化情况,此时需考虑打催产针。

(2)成分

催产针重要的药物成分叫缩宫素,即催产素。使用时需要遵照医嘱,可使子宫平滑肌变得兴奋,进而促进子宫收缩。医护人员一般利用浓度调节及输液速度操控药量的多寡,从而控制子宫收缩的频率及强度。

要是孕妇并没有受到一定的分娩阻力,则胎儿会很快分娩出,造成急产

(3)注意事项

虽然催产针的效用很明显,但医护人员要注意用药量。催产素虽然不会伤害胎儿,但如果输液的速度过快或者药量过多,就会造成强直性或痉挛性子宫收缩。要是孕妇并没有受到一定的分娩阻力,则胎儿会很快分娩出,造成急产。由于其突发性,医生没有过多时间进行器械消毒和会阴保护,很容易致使产妇阴道裂伤和产后感染。如果子宫内收缩剧烈却没有间歇时间,可能造成胎儿缺氧、窒息,严重者会让产妇子宫发生破裂,造成大出血,危及生命。

3.乳头刺激法

(1)含义

它指的是通过对乳头及乳晕的刺激,能够帮助孕妇释放身体内的催产素,达到子宫收缩的目的。这种方法能够取代使用催产素,需要在妊娠39周进行,以防妊娠期延长。

(2)方法

孕妇需要一天三次拿温热的湿毛巾轻轻按摩乳头及乳晕部位,时间以一个小时为宜。按摩时不要太用力,小心将自己的皮肤揉破。两边间隔一刻钟交替进行。当宫缩进行时可暂时停止,等宫缩消失之后继续。这种方法非常有效,其效果远超散步。

临产前吃什么可催产

1、临产前吃莲藕有助催产

莲藕:莲藕中含有大量的淀粉、维生素和矿物质,营养丰富,清淡爽口,是祛淤生新的佳蔬良药,产妇多吃莲藕,能及早清除腹内积存的淤血,增进食欲,帮助消化,促使乳汁分泌,有助于对新生儿的喂养。

1/2页
自然催产的方法临产前吃什么可催产