民福康健康 滋补品 蜂蜜

蜂蜜的功效 多吃这种食物可以改善睡眠

3.直接食用

每天30g左右,用温开水冲服,注意水温不要超过60℃,以免破坏蜂蜜的营养成份;也可掺入牛奶、豆浆或粥中食用;或者涂抹在面包、馒头上食用。

4.蜂蜜芹菜汁

用鲜芹菜100—150克,蜂蜜适量。将芹菜洗净捣烂取汁,加蜂蜜炖服。每日服用一次可有效降血压。

用鲜芹菜100—150克,蜂蜜适量

5.蜜饯山楂

在山楂大量上市时,将其去核,放入蜂蜜和冰糖,文火炖煮1小时左右,放置冰箱内,随吃随取,对降血脂很有帮助。

6.蜂蜜粥

用百合100克、粳米100克熬粥后,加入蜂蜜,在晚上睡觉前喝,可养心安神;或用玫瑰花泡水后,加入蜂蜜,可舒肝益气,心情舒畅。

蜂蜜的禁忌

1、早上空腹不适合喝蜂蜜

早上刚刚起床空腹喝一杯温水的确对身体健康很好,但是如果把温水换成蜂蜜水则对身体健康不利。空腹喝蜂蜜水之后,蜂蜜水中的营养元素并不能立即被身体消化吸收,反而加重了肠胃负担。

2、感冒后不适宜喝蜂蜜水

部分感冒患者会存在这样一种认知误区,认为感冒后喝一点蜂蜜水可以帮助缓解感冒症状,其实结果恰恰相反,蜂蜜水反而有可能加重患者病情,导致感冒患者出现咳嗽加剧、头晕的症状。虽然理论上蜂蜜具有润肺的功效,但却不适用于感冒患者。人在感冒之后,还是应该正确服用感冒药物。但是注意了,感冒药物即使特别口苦,也不适宜和蜂蜜水掺杂服用,以免影响药物在体内的分解代谢,进而影响药物发挥功效。

感冒后不适宜喝蜂蜜水

3、糖尿病人不能喝蜂蜜水

蜂蜜水中含有大量的葡萄糖、果糖等碳水化合物,糖尿病患者喝了之后,会导致血糖短时间内迅速升高,不利于患者病情控制。糖尿病人应严格禁止蜂蜜的摄入,以免其中的糖分对患者病情造成严重影响,甚至加重并发症状。

4、冲泡蜂蜜水温过高

冲泡蜂蜜时的水温需要把控好,部分人士用刚烧开的热水冲蜂蜜,这种做法并不值得提倡。开水温度较高,很容易将蜂蜜中含有的多种微量元素以及矿物质破坏殆尽,甚至影响蜂蜜口感。可以说使用过高温度冲的蜂蜜水含有的营养价值已经大打折扣,基本不具有蜂蜜独特的养生价值了。

结语:上文已经为大家介绍了蜂蜜的功效,我们现在对蜂蜜应该有了一些了解,喜欢吃蜂蜜的朋友在平时可以多吃一点,它能够为我们的身体补充需要的营养物质,对于预防多种疾病还有不错的功效,是很有营养的食物。

2/2页
蜂蜜的吃法蜂蜜的功效