怀孕了也会来“月经”吗

来源:民福康健康

中医上有种现象叫“激经”,指怀孕以后,“月经”仍按月来潮,且量、时间相对较短,而对孕妇、胎儿并无明显损害者,属生理现象。

怀孕了也会来“月经”吗?

李军:我觉得经期按正常是不可以怀孕的,所以如果有人说她经期怀孕,那肯定是经期是她的一个误解,并不是正常的月经。中医有个病叫激经,也不算疾病吧,算一个正常的生理现象,就是在怀孕早期仍然有少量月经出现。但是她胚胎还可以正常发育,这属于特殊的生理现象。所以有的人,她虽然每个月都来月经,但是量特别少,但是她也有可能是怀孕了。我曾经碰见一个病人就是这样的,她找我来看病的时候,她说她月经量少,四个月,当我问她有什么原因吗?她说没什么原因,然后每个月都是按她正常月经时间来的,但是量特别少,以前7天能干净,现在两三天就干净了,而且没有什么特殊的症状。后来我一给她做了个B超,一看,孩子已经怀孕了4个月了。所以突然出现月经量少,我们要注意看看是不是怀孕了。

月经只来两天就完是怎么回事?

月经只来两天就干净的话这个偶尔出现一次的话,有可能和她情绪有关系。再看看她周期,如果月经周期错后了,然后两天就干净,这种对于孕龄期妇女的时候也是要注意排除一下怀孕的。

猜你喜欢
百科
视频