肺癌随访怎么做

来源:民福康健康

肺癌患者一般要求在手术后第一年3—4个月要定期进行常规复查,第二年4—5个月复查一次,第三年没半年复查一次,三年后每年定期复查一次,防止癌症复发和转移。

支修益:目前按照中国原发性肺癌诊疗规范,我们手术以后一般要求,手术后一个月、三个月、半年、一年要进行常规复查,也就是说在手术后的第一年,我们一般都是3—4个月复查一次,第二年4—5个月复查一次,第三年每半年复查一次,而三年以后我们可以每年复查一次,根据目前的一些病理分期、基因检测,我们每一个病人的术后恢复情况,我们的主管医生,我们的科主任,都会给病人下一个量体裁衣的随访的计划。

但有一点我要强调的是,手术以后一定要定期复查,有些病人认为手术做完了,不用再复查了,它毕竟是癌症,癌症的特点就是可以复发可以转移,所以一定要坚持复查,我们医生也要坚持进行手术以后的随访,提醒病人要定期来医院复查。

猜你喜欢
百科
视频