肺癌手术后注意事项

来源:民福康健康

肺癌手术后要强调术后的康复,做好患者的气道管理、阵痛管理和营养支持,在身体康复的同时,也应关注心理康复。

支修益:肺癌手术以后,主要要注意哪些问题呢?这主要取决于我们手术的方式,你做的是肺楔形切除、肺段切除、肺叶切除还是支气管成形术还是全肺切除术,当然还有跟病变的病理类型,病人的术前的吸烟状况,心肺功能情况,病人的年龄,以及病人的心理状况有关系,那总之手术以后,我们强调的是加速康复外科,做好我们的气道管理,做好我们的镇痛管理,做好我们的营养支持。

所以现在的微创外科手术,可以说让更多的病人在手术后第二天第三天,最多最多第四天就都出院了,所以我们想现在所强调的术后的一些康复问题,是目前我们讨论的热点问题。如果我们知道了肺癌的病理类型,知道了肺癌的病理分期,知道了病人的分子检测状况的话,我们会确定相应的治疗的方法,给病人一定要多学科综合治疗,当然身体康复,心理康复也很重要。

猜你喜欢
百科
视频