民福康健康 中医养生 中药本草

何首乌的功效 这种中药治疗便秘效果好

何首乌是比较珍贵的一种药材,它是中药的一种,何首乌具有多种对人体比较好的功效,它能够帮助我们治疗很多的疾病。关于何首乌的吃法有很多,并且每一种的功效都是不一样的。不过食用何首乌是有一些禁忌的,感兴趣的朋友一定要继续看哦。

何首乌的功效

第一:治疗肠燥便秘

生活中我们可以使用何首乌来治疗便秘,便秘可以说是很多朋友都会遇到的一个问题了,如果我们是因为肠燥所引起的便秘情况,这个时候可以使用何首乌泡水喝,能够做到很好的治疗便秘的效果,一般三五日左右就能够令身体恢复健康。

生活中我们可以使用何首乌来治疗便秘

第二:促进头发乌黑亮丽

相信大家应该知道何首乌其实具有很好的乌发效果,所以说头发不是很好的朋友可以使用何首乌进行治疗,特别是对于治疗少年白头效果更佳。如果大家发现了自己有少白头的 情况,可以每天将适量的何首乌以及新鲜的生地进行冲泡服用以及洗头,具有很好的效果。

第三:降低血清胆固醇

生活中老年朋友应该多使用何首乌来缓解症状,我们可以将何首乌泡水喝,这样做对身体可以说是非常好的,它能够帮助我们清除身体中多余的胆固醇。并且可以有效的预防动脉粥样硬化以及冠心病,并且对于卵磷脂还具有一定的防治效果。

第四:治疗老年人习惯性便秘以及痔疮便血

现代医学还发现,何首乌中含有类似于蒽醌类的物质,这些物质具有一定的泻下效果,并且他的效果和泻药大黄非常的相似,不过和大黄相比又更加的缓和一些。如果说老年人出现了习惯性便秘的情况,可以经常将何首乌泡水服用,有效的促进身体健康。除此之外,如果身体出现了痔疮便血的问题,服用何首乌也具有不错的效果。

第五:治疗肺结核

何首乌中含有的某一些物质,具有抑制人型结核菌的作用,所以对于治疗肺结核以及颈淋巴结核具有一定的作用。曾经有媒体进行了报道,如果是肺结核的患者,可以将何首乌、茯苓还有五味子一起煎煮服用药液,能很好的改善身体体质,加快身体中疾病的康复步伐。

第六:滋补肝肾、软化血管

何首乌具有很好的滋补肝肾以及补充精血的作用,具有很好的滋补功效。日常如果身体出现了阴血亏损以及肝肾不健康的情况,可以将何首乌直接泡水喝,或者是和其他的药材一起搭配服用,能够有效的促进身体健康。

何首乌的吃法

一、何首乌鸡汤

材料:乌鸡1只、何首乌30克,黄酒、生姜、葱、食盐、味精适量。

乌鸡1只、何首乌30克,黄酒

做法

1、将何首乌切成块,洗净装入沙布袋内;

2、乌鸡洗干净以后,将何首乌一起放进汤锅内,同时加入适量的姜葱,然后加入清水;

3、大火烧开后,改为文火将鸡肉慢慢炖熟,加入味精、食盐即可。

功效:此汤具有益气养生、补精填髓之效,适合症状气血不足、子宫脱崔、月经不调等症。

二、何首乌煮鸡蛋

1/2页
何首乌的吃法何首乌的功效