民福康健康 中医养生 中药本草

莲子的功效 这种药物可以强健脾胃

莲子是很常见的中药,很多人都非常的喜欢,它能够为我们的身体带来多种功效,可以帮助人们降低血压,还能够调理我们的脾胃。生活中关于莲子的做法有很多,每一种做法的效果都是不同的,不过食用莲子是有一些禁忌的,下面会有详细的介绍。

莲子的功效

1.健脾作用

莲子的药理作用是非常好的,可以帮助我们改善肠胃的不适,莲子本身含有丰富的淀粉和棉子糖,这个物质能够为我们的身体提供营养,并且莲子含有蛋白质等成分,食用之后具有很好的滋补效果,对于脾虚的人群来说吃莲子可以起到健脾的作用。

莲子的药理作用是非常好的

2.助眠作用

适当的吃一点莲子可以起到宁心安神的效果,生活中因为一些原因,我们出现了神经紧张,或是失眠的情况,那么这个时候可以多吃莲子,莲子中含有丰富的维生素以及微量元素,它们可以帮助人们调节情感、放松情绪,能够帮助人们快速的入睡。

3.降压作用

很多人应该不知道,其实莲子具有很好的降血压效果,莲子会有这样的作用,主要是因为它其中含有的非结晶形生物碱N-9,这个物质可以帮助我们控制血压,并且莲子含有丰富的钾元素可以帮助扩张外周血管,所以能够降低我们身体中的血压。

4.抗癌作用

莲子当中含有氧化黄心树宁碱,药理研究显示其对于癌细胞具有抑制作用,因而常吃莲子有一定的防癌作用。

5.治疗贫血、减轻疲劳

莲子中铁的含量也非常丰富,铁元素是血红蛋白、肌红蛋白、细胞色素等的组成成分之一,具有治疗贫血、减轻疲劳的作用。

莲子中铁的含量也非常丰富

6.促进代谢、维持酸碱平衡

莲子可以帮助机体进行蛋白质、脂肪、糖类的代谢和维持酸碱平衡。是因为莲子中含有大量的磷,磷是构成牙齿、骨骼的成分,还是细胞核蛋白与许多酶的主要成分。

莲子的吃法

1、莲子粥——懒惰的吃法

食材:莲子50克、粳米或糯米100克、盐适量。

做法:首先把莲子、米都分别洗干净,然后将所有材料一起放入锅中同煮,煮至莲子极烂,后加入适量的盐调味即可享用。

1/2页
莲子的吃法莲子的功效