民福康健康 中医养生 中药本草

莲子的功效 常吃这个药物可以滋养补虚

红枣100克,白木耳50克,莲子100克,红糖适量。将红枣、白木耳、莲子洗净后泡水。锅中加适量的水,放入3种材料,煮熟后,加糖调味。

4、蜜汁红莲

将莲子与红枣先用文火炖1小时,再加入白糖、猪板油,文火焖至汁干食用。配上银耳可调制成莲子银耳汤;配上人参和适量冰糖隔水蒸炖,为莲肉人参汤;配上桂圆再加红枣、糯米共煮,可熬成莲子桂圆汤。

莲子与红枣先用文火炖1小时

5、木瓜莲子百合汤

原料为木瓜、莲子、百合、红枣、银耳、牛奶、冰糖。将原料洗净切小块,莲子泡发蒸熟,银耳泡发撕小块。将原料放入开水中煮半小时,放入牛奶和木瓜后放入百合即可,装入汤盘用薄荷叶点缀。

莲子的禁忌

1、中满痞胀及大便燥结者,忌服。

2、《本草拾遗》:生则胀人腹,中薏令人吐,食当去之。

3、《本草备要》:大便燥者勿服。

4、《随息居饮食谱》:凡外感前后,疟、疸、疳、痔,气郁痞胀,溺赤便秘,食不运化,及新产后皆忌之

莲子的副作用

莲子食物相克:不能与牛奶同服,否则加重便秘。

莲子不能与牛奶同服,否则加重便秘

莲子食用注意事项:在服用莲子的期间,要注意以下几点:

1、保持良好的作息习惯,尽量避免熬夜。

2、少吃辛辣或者刺激性食物。

3、积极参加户外运动,放松心情。

4、不要给自己太大的压力,学会合理减压。

结语:上文已经为大家介绍了莲子的功效,我们现在对莲子应该有了一些了解,喜欢吃莲子在平时可以适当的吃一点,它能够为我们的身体补充需要的营养物质,对于预防一些疾病还有不错的功效,是很有营养的食物。

2/2页
莲子的做法莲子的功效