民福康健康 中医养生 中药本草

何首乌的功效 这种药物能够为身体补血

何首乌可以说是很常见的中药,它本身具有很多的功效,何首乌到了我们的身体之后能够为身体补益精血,还可以润肠通便。何首乌的做法有很多,每一种食物的功效都是不同的,食用何首乌的禁忌是什么呢?下面会有详细的介绍。

何首乌的功效

(1)补益精血

适当的吃一点何首乌可以帮助我们身体补血,何首乌能够缓解因为血虚而引起的头晕目眩、失眠乏力等症状,还有如果我们因为肝肾积血亏虚而致的眩晕耳鸣、腰酸背痛等情况,也可以吃何首乌来缓解症状,它具有良好的补血功效。

适当的吃一点何首乌可以帮助我们身体补血

(2)固肾乌须

何首乌中含有的物质具有固肾乌须的作用,它可以帮助我们治疗须发早白的症状。我们可以用制首乌泡酒,配伍其他补益肝肾精血之品,有非常好的滋补效果。“道人头上经春雪,不羡少年何首乌。”等诗文中说明何首乌有乌发的效果。

(3)解毒截疟

很多人应该不知道,其实何首乌可以帮助我们解除身体中的毒素,我们可以用生首乌可配金银花、连翘等一起,这样就能够帮助我们治疗清热解毒,如何首乌汤。并且生何首乌可以帮助我们治疗瘰疬,配伍夏枯草、土贝母、香附等,均具有良好的治疗效果。

(4)润肠通便

生首乌可治疗肠燥便秘,血虚津亏者,常与当归、火麻仁同用。

大便溏泄及痰湿较重者不宜服用何首乌。

何首乌的做法

1、干何首乌可以泡水喝

何首乌简单的吃法就是直接切片泡水喝,干鲜都可以,鲜的可以直接切片泡水饮用,也可以切成片晒干,这样方便长久保存。可以取2-3片干品,然后用开水冲泡,直接冲水饮用即可,也可以根据个人的口味加适量的糖。

何首乌简单的吃法就是直接切片泡水喝

2、干何首乌可以炖着吃

何首乌是一种中药,同时也是食品,它可以与其他的食物一起吃。简单美味的做法就是炖鸡,可以单独的炖鸡,也可以与当归、人参、枸杞等中药材一起炖煮食材,比如排骨、猪脚都是可以的。

也可以与当归、人参、枸杞等中药材一起炖煮食材。

3、干何首乌可以直接入药吃

何首乌黑芝麻红枣生发汤

1/2页
何首乌的功效何首乌的禁忌