民福康健康 中医养生 中药本草

决明子的功效 身体有火气可以吃这种中药

决明子算是一种很常见的中药,它本身有多种功效,到了我们的身体中可以改善失眠,还能够帮助人们通便清肠。生活中关于决明子的吃法有很多,每一种的效果都不同,不够我们知道吃决明子的禁忌是什么吗?下面会有详细的介绍。

决明子的功效

一、改善失眠

有轻微失眠的朋友可以适当的吃一点决明子,决明子性微寒,但有一点点的香草气味,特别是对于睡不着的人来说,可以将决明子放进枕头里面枕着睡觉,睡觉的时候就会感觉比较舒服,决明子的种子比较坚硬,对于治疗头痛、失眠都有一定的作用。

二、通便清肠

大家在平时可以将决明子泡水

大家在平时可以将决明子泡水,这样具有非常好的通便清肠的作用,并且很多人在生活中都会遇到水分流失的情况,体内的水分流失很快,就会有便秘的症状,我们吃决明子就可以很好的缓解这些症状。在决明子泡水之前可以用决明子稍微的炒一下。

三、降火

经常上火的朋友在平时可以适当的吃一点决明子,决明子中的营养物质丰富,它具有很强烈的泻火功能,现现在人们所处的环境和饮食的原因总是出现上火的症状,用决明子泡水喝就可以治疗上火的问题,同时决明子也可以跟菊花一起泡水喝。

四、降血脂

同时决明子还可以降血压、高血脂,高血压、高血脂的问题已经算是一大难题,患高血压和高血脂的人群也越来越多了,所以有高血压跟高血脂的人可以用决明子泡水喝,在泡水的时候也可以加入金银花跟菊花,每天服用还可以抑制体内胆固醇的升高。

五、减肥

决明子还可以用来减肥,决明子可以分解体内多余的脂肪,用决明子泡茶喝可以去除掉体内各个部位的脂肪,并且决明子也不会影响人体的健康,用决明子泡水喝不必要吃很少也可以去除掉体内的脂肪。

决明子的吃法

山楂决明子茶的做法

山楂决明子茶的做法

材料:山楂15克、决明子10克、绿茶2克、冰糖少许。

做法:锅中加入清水,放入山楂和决明子,大火煮开后转小火煮10分钟;放入绿茶,继续煮5分钟关火;后加入冰糖调味,后用网筛过滤茶渣即可饮用。

菊花决明子茶的做法

材料:决明子、菊花、枸杞。

1/2页
决明子的功效决明子的吃法