民福康健康 中医养生 中药本草

当归的功效 这种中药能够提高免疫力

当归是一种很常见的中药,我们在平时就应该听说它。当归有很多的功效,它能够治疗多种疾病,改善很多不适的症状。关于当归的吃法其实有很多,每一种的效果都不同,我们知道当归的禁忌是什么吗?下面会有详细的介绍。

当归的功效

调经止痛

当归可以说是妇科常用药,大家仔细一点会发现大多数的妇科药房中都有它的影子,有“妇科圣药”之称。归性温,到了人体之后具有活血补血的作用,它比较适合血虚、气滞血瘀、体寒的女性,并且对月经量少、经期不准、痛经等有辅助疗效。

当归可以说是妇科常用药

调节血脂

适当的吃当归是可以帮助我们调节血脂的,当归中含有丰富的挥发性油和生物碱,这些物质能够扩张周边血管、降低血管阻力、增加冠状动脉血液流量,所以说它具有降低血压及血脂的效果,还可以抑制血小板凝集防止血栓发生。

提高免疫力

当归含有的营养物质比较丰富,它含有多糖和17种氨基酸,这些物质都是我们身体需要的营养素,进入人体后,能够起到很好的调节和刺激体内免疫调节功能恢复的功效,能够帮助增强机体免疫力。

消炎止痛

当归中的阿魏酸钠和植物淄醇具有较强的抗菌消炎作用,《本草纲目》记载,当归可治“头痛、心腹诸痛、润肠胃筋骨皮肤、治痈疽排脓止痛、和血补血”。当归泡水喝可以松弛器官平滑肌,缓解支气管炎、肺气肿、呼吸道发炎等病症。

补血养血

《本草正义》记载:“当归其味甘而重,故专能补血,其气轻而辛,故又能行血;补中有动,行中有补,诚血中之气药,亦血中之圣药也。”因当中的当归多糖和阿魏酸钠能够促进血红蛋白和红细胞的生成,增强机体造血功能,适合血虚症或贫血患者服食。

当归其味甘而重,故专能补血,其气轻而辛

祛斑养颜

孙思邈在《千金翼方》记载当归消斑、抗老、健肤、养颜,并称它为“妇人面药”。酪氨酸酶是黑色素的基础物质,而当归可以抑制这种酶的活性,避免因黑色素沉着而产生的雀斑、黑斑、老人斑等。当归内服可补血活血,使女性气血充盈、面色红润;敷脸则能够促进皮肤新陈代谢,祛除面部黑斑,保持皮肤细腻光泽。

防治冻疮

冻疮一般是寒邪入体阳气不达因而气血凝滞所致的,当归具有温经散寒、活血化瘀、消肿止痛之功效,以当归和生姜煎汤内服可以帮助通经活血、祛除体寒,让肢体温热从而防治冻疮。

1/2页
当归的吃法当归的功效