民福康健康 中医养生 中药本草

何首乌的功效 这样药物具有降脂作用

何首乌是很常见的中药,大家会在很多的中成药物中看到它的身影。何首乌本身具有很多的功效,它能够帮助人们延缓衰老,还可以改善内分泌。关于何首乌的吃法有很多,每一种都非常的美味,我们知道吃何首乌的禁忌是什么吗?下面会有详细的介绍。

何首乌的功效

1.延缓衰老

何首乌中的营养物质丰富,它能够帮助细胞再生,达到抗衰老的作用,何首乌中能够提升身体的免疫能力,让我们不容易生病。这些功效都已经经过实验证实了,常用何首乌就能达到这样的效果。人们总是有感冒、咳嗽,显得比同龄人老,那么可以用点何首乌哦!

何首乌中的营养物质丰富,它能够帮助细胞再生

2.保肝作用

很多人应该不知道,其实何首乌能够保护肝脏,可以护理好大家的身体,主要是因为在何首乌中有一种叫做四羟基乙烯-β-D-葡萄糖甙的物质,它能够让肝脏更加健康,保护肝脏的物质。对于本身患有一些肝病,或者是肝功能不太好的朋友,也可以经常吃点何首乌。

3.降脂作用

适当的吃何首乌能够有效的降脂,高血脂的患者可以经常吃它。主要是因为在何首乌中含有的成分不仅能降低血脂,还可以降低甘油三酯、降低胆固醇,这样能够很好的预防心脑血管疾病的作用。这个功效对于中老年人来说是很需要的。

4.抗菌作用

体外研究表明,何首乌对于人型结核菌、福氏痢疾杆菌、金黄色葡萄球菌、链球菌、白喉杆菌等具有不同程度的抑制作用,因而临床上对于一些细菌性疾病可以起到治疗效果。

何首乌对于人型结核菌、福氏痢疾杆菌

5.对内分泌的影响

何首乌水煎浓缩液长期给小鼠灌胃,可使小鼠肾上腺重量明显增加。何首乌还有类似肾上腺皮质功能的作用,对摘除双侧肾上腺的小鼠,可使其应激能力明显提高,减少冷冻引起的小鼠死亡率。制首乌对去甲肾上腺素饥饿小鼠肝糖原积累,有促进作用,使肝糖原明显增加。何首乌对血糖的影响有一定的时效关系,给家兔口服首乌煎剂后30、60分钟内血糖升高达峰值,之后逐渐下降,6小时后血糖比正常低。大鼠肝胰岛素受体具有高亲和力低容量,及低亲和力高容量两种受体,老年小鼠结合容量显著降低,但亲和力无变化。何首乌对容量和亲和力两个参数均无明显影响。

何首乌的吃法

第一、泡水喝

取出一定量的制何首乌用开水冲泡以后喝就行,在喝的时候直接当做茶来喝,当然,也可以加入一些糖在里面,这样口感可能会稍微好一些,如果自己能够忍受没有加糖的何首乌水则建议不要加糖。

1/2页
何首乌的吃法何首乌的功效