民福康健康 中医养生 中药本草

决明子的功效 想不到这种药物能够通便清肠

决明子是很常见的一种中药,大家在很多的中成药物中都见到过它的身影,决明子本身具有很多对身体比较好的功效,它能够降低血脂,还可以润肠通便。关于决明子的吃法有很多,每一种的效果都不同,我们知道吃决明子的禁忌是什么吗?下面会有详细的介绍。

决明子的功效

一、改善失眠

首先我们要知道决明子性微寒,不过它带有一点点的香草气味,所以说现在有很多人都用决明子放在枕头里面枕着睡觉,主要是这样做在睡觉的时候就会感觉比较舒服,还有因为决明子的种子比较坚硬,对于治疗头痛、失眠都有一定的作用。

首先我们要知道决明子性微寒

二、通便清肠

在夏天天气比较炎热,这个时候人们可以用决明子泡水喝,要知道决明子泡水具有很好的通便清肠的作用,天气热身体出汗也会比较多,那么此时身体中水分流失很快,很容易就会出现便秘的情况,适当的喝一点决明子水能够很好的缓解这些症状。

三、降火

总是出现上火的朋友们可以适当的吃一点决明子,要知道决明子具有很强烈的泻火功能,多数的人因为环境和饮食的原因经常容易上火,这个时候用决明子泡水喝就可以治疗上火的问题,还有决明子可以跟菊花一起泡水喝,这样作用会更大。

四、降血脂

同时决明子还可以降血压、高血脂,高血压、高血脂的问题已经算是一大难题,患高血压和高血脂的人群也越来越多了,所以有高血压跟高血脂的人可以用决明子泡水喝,在泡水的时候也可以加入金银花跟菊花,每天服用还可以抑制体内胆固醇的升高。

五、减肥

决明子还可以用来减肥,决明子可以分解体内多余的脂肪,用决明子泡茶喝可以去除掉体内各个部位的脂肪,并且决明子也不会影响人体的健康,用决明子泡水喝不必要吃很少也可以去除掉体内的脂肪。

决明子还可以用来减肥

决明子的吃法

决明子红枣枸杞汁

材料:红枣4或5颗,决明子1汤匙,枸杞1汤匙,热水250到300㏄之间。

做法

1、枸杞红枣略微沖洗。

2、将所有材料放入茶壶中,沖入沸腾的热开水沖泡即可。

1/2页
决明子的功效决明子的吃法